alex_leshy

Categories:

Эрдоган провозгласил идею «один народ – две страны»

Турция  готова полностью поддержать Азербайджан в боях с Арменией – заявил  турецкий министр национальной оборы. И хотя это заявление чисто  политическое, к идее единства турецкого и азербайджанского народов стоит  присмотреться внимательнее.

Сами по себе слова турецкого  руководства значат не особенно много. Обещать еще не значит жениться.  Тем более в конфликте простого решения не имеющем.

Проблема  Карабаха заключается в отсутствии возможности взаимоприемлемого  компромисса. А ее военное решение неразрывно связано с необходимостью  полного военного поражения одной из сторон, включая непосредственную  оккупацию части территории победителем, и организации геноцида для  навязывания собственной воли побежденным. Иначе признать поражение  окончательным проигравший не согласится. Этому конфликту больше полутора  тысяч лет, так что он может тлеть еще столько же.

К счастью мы  живем в другое время, в принципе не позволяющее геноцид как таковой (за  исключением Африки). Если в других вопросах международное сообщество  может демонстрировать нерешительность, то в этом его реакция окажется  четкой и быстрой.

Стороны эту тонкость понимают хорошо, потому  лишь обмениваются ударами на линии соприкосновения без намерения  организовать наступательную операцию с решительными целями.

Не  понимать этот момент турецкий генеральный штаб не может тоже. Потому  министр Хулуси Акар и выразился столь тонко. Анкара не поддерживает  Баку, а лишь готова оказать полную поддержку. В том смысле, что «только  попросите, и мы немедленно придем». Но свою готовность турки как бы  никому насильно не навязывают.

Поступит ли такая просьба – вопрос  скорее риторический. Во-первых, вмешательство в этнический конфликт  третьей стороны чреват утратой контроля над происходящим. В Баку это  понимают хорошо. Во-вторых, Турция и так уже ведет две войны – в Сирии и  Ливии. Ресурсов начинать третью у ее армии нет. Значит, если попросить,  вместо армейских подразделений именно турецких вооруженных сил, Анкара  пришлет какие-нибудь прокси разного оттенка зелености. Что к  существующим внутренним проблемам Азербайджана добавит множество новых,  вплоть до сноса режима Алиева.

Но вот что в произошедшем  действительно важно, это цитата из заявления турецкого лидера: «Мы будем  рядом с ВС Азербайджана, будем поддерживать наших братьев в  соответствии с принципом "одна нация, два государства".

Вот эта  вот «одна нация» здесь является основным императивом, предопределяющим  всю дальнейшую международную внешнюю политику Турции. Эрдоган явно  нацелился на экспансию в Закавказье.

Следовательно, в ближайшей  перспективе нужно ожидать усиления активности Анкары по расширению  турецкого контроля над Азербайджаном. С использованием карабахского  конфликта в качестве удобного повода.

Что может и, наверняка, обострит непосредственно сами российско-турецкие отношения.


Источник: РУССТРАТ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded