alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Пресс-конференция командования армии ДНР

24 августа 2014, после парада в Донецке, Александр Захарченко провел пресс-конференцию, на которой сообщил много всего важного и интересного. Как для понимания событий, которые уже были, так и для событий, ожидающих нас в ближайшем будущем.

2589

Первое и самое главное - Донецкая Народная Республика перешла от ополченческих добровольческих отрядов к полноценной армии. К настоящему времени в ДНР сформировано: 2 танковых батальона, 2 полных артиллерийских бригады, 2 дивизиона РСЗО "Град", 1 мотострелковый батальон, 3 пехотных бригады и десантно-штурмовая бригада специального назначения. Все эти части получили армейские номера. Упорядочена система связи. Организована четкая армейская система взаимодействия между родами войск. Создано 2 полевых госпиталя и одна ремонтная бригада.

Если считать по советским армейским нормативам, то...

1. танковый батальон это, в среднем (зависит от ряда вопросов его подчиненности) от 31 до 40 танков. Стало быть у ДНР есть минимум 60 - 80 танков. В целом это похоже на истину. На днях мелькала фотография танка ополченцев с номером 78.

2. артиллерийская бригада это 4 дивизиона (по 3 батареи каждый, в батарее 6 - 8 орудий, в зависимости от калибра и назначения, всего в дивизионе от 18 до 24 орудий) плюс всякие подразделения управления и обеспечения. Таким образом, в двух бригадах от 144 до 192 самоходных и буксируемых орудий. Захарченко - человек сугубо военный. Потому отдельно назвал бригады и дивизионы РСЗО не просто красивого слова ради. В армии это две совершенно разные вещи. Следовательно бригады именно ствольные.

3. дивизион РСЗО это 24 установки. Это значит, армия ДНР имеет не менее 48 РСЗО БМ21.

4. мотострелковый батальон "советского штата" это примерно 500 человек на БТР и/или БМП, плюс собственная минометная батарея 6 миномётов 2Б14 «Поднос» (82 мм).

5. пехотная бригада для "советского штата" подразделение не типичное, так как с 50-х годов ХХ века вся советская пехота была, как минимум, моторизована. Вероятно со временем пехотные бригады ДНР тоже пойдут этим путем, а пока легкой бронетехники на всех не хватает. Однако бригадное обозначение скорее всего подразумевает общую бригадную структуру. Т.е. примерно 3,5 - 4 тыс. личного состава, подразделения управления, обеспечения и усиления. К последним относится, например, собственный артиллерийский дивизион пятибатарейного состава. Из низ 2 - 3 батареи самоходных, 1 - РСЗО и 1 - минометная. Это значит, что ВС ДНР имеют 10 - 12 тыс. квалифицированной пехоты с собственной ствольной и реактивной артиллерией.

6. десантно-штурмовая бригада спецназа как правило имеет 2,5 - 3 тыс. человек личного состава.

Таким образом, официально заявлено, что армия ДНР насчитывает не менее 20 тыс. солдат и офицеров. Только в ДНР. Какую армию за это время развернули в Луганске - вопрос остается открытым. Можно предположить, что вряд ли меньше.

Второе важное заявление - донецкая армия начала наступление и ведет его успешно. Противник за сутки потерял не менее 45 единиц боевой техники, 14 единиц техники захвачено в трофеи. Потери ВСУ в живой силе составляют около 1200 человек убитыми и ранеными. По итогу боев 23 августа, украинская армия "находится в двух котлах", "амвросиевском" и "старобешиевском". К моменту начала конференции бои уже велись за н.п. Еленовка. Официально объявлено, что на этом наступление не остановится. Оно будет продолжено до тех пор, пока ВС ДНР не освободят все населенные пункты Республики.

Видеозапись пресс-конференции тут:


Tags: ДНР, Донецк, Новороссия, Украина, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments