alex_leshy

Categories:

2 млрд отступных – поражение или хитрый тайный план товарища Си?

Си Цзиньпин заявил на открытии 73-й ассамблеи ВОЗ о готовности Китая  выделить в течение двух лет пострадавшим от эпидемии коронавируса  странам 2 млрд долларов финансовой помощи. Средства предназначены для  социально-экономического развития пострадавших стран. Особенно  развивающихся. 

Кроме того, на территории КНР предполагается  создать хаб товаров первой необходимости с «зелеными» таможенными  коридорами для гуманитарного реагирования на катастрофы совместно с ООН.  

И в качестве вишенки на торте, когда Китай закончит разработку  вакцины против COVID-19, он обещает немедленно сделать ее глобальным  общественным благом, открыв свободный доступ к ее составу и технологии  производства. На данный момент пять составов в КНР уже тестируется на  людях, а еще примерно десяток выйдет на эту стадию в июне. 

На  первый взгляд, произошедшее некоторые, особенно американские,  комментаторы преподносят как доказательство глобального китайского  поражения. Пекин вынужденно прогибается под масштабным американским  медийным и политическим давлением обвинений в ответственности за ущерб,  нанесенный эпидемией всем странам мира, особенно Америке, в результате  злоумышленных действий китайских властей. 

Вашингтон оценил  предварительный размер только американского ущерба в пол триллиона  долларов. С учетом вероятных корпоративных и частных исков объем  компенсации переваливает за 25 трлн долларов. Чтобы не попасть на такие  суммы, Пекин пытается играть на упреждение в надежде отделаться меньшей  кровью.

Но это только на первый взгляд, ибо в действительности  Поднебесная начала аккуратный перехват у американцев очень тонкой, вроде  бы почти неосязаемой, но при этом решающе важной категории –  глобального морального превосходства. 

Пока Вашингтон от всех  вокруг только постоянно что-то требует и, где может, просто в наглую  отжимает себе желаемое за счет превосходства в силе или деньгах, Китай  начал подчеркивать великодушие сильного. Просто потому, что он имеет чем  помочь и считает правильным это делать. Более того – делать бесплатно. 

 В результате сотрудничество с КНР становится сочетанием «моральной  правоты» и выгоды. А оформление под совместность с ООН итог еще и  цементирует юридически. Американцы сами формировали Организации  репутацию единственно легитимного верховного вождя планеты, это  соответствовало интересам Вашингтона и находилось в пределах его  возможностей. 

Кто мог и оказывал миру разную помощь? США! Кто  присылал гуманитарку вагонами? Федеральные и частные американские  благотворительные организации! Почему Америка должна быть главной в  мире? Потому что по всем вопросам, особенно за помощью в кризисы, лучше  всего идти сразу к ней. И если не выпендриваться, не махать красными  флагами и не топить за коммунизм, она почти всегда поможет. Едой.  Техникой. Деньгами.

Пока, пусть и с оговорками, в целом дело  примерно так и обстояло, мир к американским политическим косякам  относился «с пониманием», признавая гегемонию США практически  добровольно. Сейчас ситуация изменилась. Вашингтон все меньше дает и  многократно больше требует по принципу «потому что я Дартаньян, а вы все  не в белом». 

Чем явным образом Китай и начал пользоваться.  Показывая, что он уже не менее сильный, не менее богатый, но куда более  добрый, человечный и, безусловно, более правый морально и этически. В  общем, что он куда лучший мировой лидер, чем вот эти вот с флагом,  похожим на матрас. 

Надо признать, сильный ход. Очень сильный. И в  определенном смысле рискованный. Потому что переломить тенденцию  американцы могут лишь через рост демонизации КНР, а отсюда и до прямой  войны буквально рукой подать. Между двумя ядерными державами.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded