alex_leshy

Category:

Про государство как узду для бардака

Затрагивая тему «как жить дальше» мы и надеяться не могли на такую удачу как наглядный пример, подтверждающий верность концепции. 

Вот тому наглядный пример. Президент, в одной из антикризисных программ, анонсировал предоставление пострадавшему от эпидемии бизнесу беспроцентных кредитов в размере по 1 МРОТ на каждого работника для поддержания уровня зарплатных платежей. 

В теории для этого должно было быть достаточным всего одного электронного письма в банк. Во всяком случае, в той же Германии аналогичный механизм работает именно так. В то время как, скажем в Сбербанке, к заявлению требуется приложить перечень документов из 32 пунктов. А, говорят, Сбер на днях Минфину продали, и он теперь полностью государственный. Но конкретно в данном случае этого как-то не очень видно. 

Бюрократам президент не указ? Как показывает практика, когда глава государства как надо сделать указывает четко, все работает как часы. Единовременную выплату в 10 тыс. на ребенка действительно рассматривают на основе единственного электронного заявления через личный кабинет на портале Госуслуг. Он, правда, в первый день наплыва желающих, рухнул, но это уже другая история. Главное, что с межведомственным информационным взаимодействием у бюрократии получилось сразу. И технически, и организационно. 

А вот с близко аналогичной задачей, тоже из антикризисной президентской программы, с субсидиями на детей от 3 до 15 лет – та же бюрократия не справилась. К заявлению требуется представить 11 документов. Часть из которых, как, например, справка о доходах, до сих пор непонятно – за какой срок. А часть требований вообще непонятно к чему. 

В частности, в Соцзащите по поводу порядка принятия решения о выплате, говорят о необходимости учета доходов не только конкретной семьи, а всех родственников, проживающих вместе. Включая бабушек, дедушек, их родителей, и так далее. Хорошо хоть кошек, собак, попугайчиков и рыбок из аквариума считать не собираются. А то ведь могли. С бюрократов станется.

Именно отсюда возникает главная проблема параллельных вселенных, когда на самом верху обещают одно, а на уровне обычных людей контакт с чиновным людом государя вызывает сильно другое впечатление. 

Это раздвоение делегирование полномочий по решению задач необходимо устранить. Как мы понимаем, через обновление управленческих кадров, не только на самом верху, но и в регионах. С тех, кто умеет только выполнять прямые простые приказы, на тех, кто умеет работать и действительно решать проблемы в рамках одного общего миропредставления и мировосприятия. 

Искренне хочется, чтобы у президента это получилось. Потому что результат нужен не столько лично ему, сколько именно нам всем.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded