alex_leshy

Category:

Многовекторное упрямство или как пустить 13 млн долларов на ветер

Мужик сказал, мужик сделал! Точнее, два мужика. Белорусский  президент обещал найти альтернативные источники импорта нефти.  Американский госсекретарь обещал обеспечить Беларусь нефтью на 100%.  Стороны договорились, и 17 мая из американского порта Beaumont вышел  первый танкер с 80 тыс. тонн нефти для Минска. Прибытие в литовскую  Клайпеду запланировано в начале июня. Информация подтверждена заявлением  Майка Помпео и пресс-секретаря концерна «Белнефтехим».

Ну, что, российская нефтяная монополия на поставки в Белоруссию все?  Строго говоря – да. При условии, что у Минска на эту глупость хватит  собственных денег. А вот это сильно вряд ли. Потому что альтернатива  красиво смотрится только в экране телевизора. По бухгалтерии она  чрезвычайно отчетливо смахивает на коррупционную схему, за которую  участников обычно принято судить и сажать.

Даже Помпео не  скрывает, что поставку в Минск производит американский энергетический  трейдер United Energy Trading. Уже одно это означает покупку товара не у  производителя, а у спекулянта – посредника. Кроме него в цепочке  участвуют американская компания Getka и ее польский партнер (!) UNIMOT.  Если это не махинация с целью раздувания цены, то что?

Даже без  учета стоимости логистики из Клайпеды по железной дороге до белорусских  НПЗ, «американский» баррель обходится Минску на 20 долларов дороже  «российского». С учетом доставки даже на 23–24 доллара. Или в 1,5 выше  московского предложения. 

Только на одном этом танкере Лукашенко  переплатил 13,6 млн долларов лишку. Результат выглядит смешно хотя бы  потому, что, торгуясь с Россией за дополнительные 5 долларов скидки,  всего за год Александр Григорьевич намеревался сэкономить всего 50 млн  «зеленых». 

По заявленной им новой энергетической стратегии из 24  млн тонн потребности в нефти Белоруссия намерена сохранить российский  импорт в объеме 40% потребности, еще 30% закрыть силами европейских и  ближневосточных поставщиков, а остальные 30% закупать в США. По мнению  лидера страны это создаст рыночную конкуренцию и обеспечит для Минска  снижение среднего уровня цены импорта (внимание!) ниже чисто российских  условий. В теории. 

Потому как на практике пока получается строго  наоборот. Танкер из Норвегии обошелся дороже на 17 долларов за баррель.  Плюс везти из Литвы пришлось по самому дорогому варианту – цистернами  по железке. Трубопровод запустить не удалось. Танкер через Украину  оказался еще дороже – по 19,6 долл. за баррель, хотя от порта до НПЗ  груз пошел по трубе Одесса – Броды. Американский «тест» выдает еще более  «успешные» цифры. 

Таким образом, новая нефтяная стратегия  Лукашенко означает не удешевление импорта на 50 млн долларов в год, а  его удорожание ориентировочно на 215 млн долларов. Все это только для  того, чтобы упрямо показать Москве белорусскую свободолюбивость и  независимость. Ну, а че, деньги же не свои, а народные.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded