alex_leshy

Category:

Про лошадей, автомобили и будущее российской государственности

Страна и общество в очередной раз столкнулись с почти классической для России проблемой – как жить дальше. Условно говоря, продолжать скакать верхом на лошадях или с трудностями осваивать новые автомобили?

Вопрос не столь абстрактен, как может показаться со стороны. Россия веками преодолевала кризисы только через усиление централизации власти. Наибольшие успехи достигались на пиках процесса. Сказал государь – бороды брить, в академиях учиться, голландский знать, корабли строить, на балах танцевать – реформы пошли. Да и как им не пойти супротив монаршей то воли! Иначе хорошо если только в Сибирь. А то ведь элементарно могли и на кол.

Но стоило ей по любой причине ослабеть, как начиналась в государстве вольница. Вплоть до откровенного сепаратизма. Даже Иван Васильевич, даром что Грозный, пока дворян ровными рядами не заровнял, был вынужден слушать высокомерное занудство князя Курбского про «как хочу на своих землях, так и ворочу, ибо в своем праве». 

А тут вдруг эпидемия, но Верховный, вместо немедленного учреждения Совета обороны и объявления всеобщей мобилизации, зачем-то начал полномочия наоборот делегировать на места. Многие в таком шаге увидели признаки чуть ли не ослабления центральной власти. А некоторые даже предположили приближение Темных времен. Потому что ранее излишек воли у местных властей всегда заканчивался Смутой.

В определенном смысле это действительно так. Но оборотной стороной исторического опыта традиционно оказывалась беспомощность, косность и нерасторопность местного управления, оправдывающего свою неэффективность как раз традицией. Если кадры подбирать только из бездумных исполнителей, то не стоит ожидать от них разумной инициативы. Если оправдывать такую систему «им волю дай, обязательно дров наломают», то откуда она в стране принципиально иной возьмется?

Практика показывает невозможность успешного существования территориально большой страны с многоукладной экономикой в условиях предельной централизации и ручного управления. Такое не удается даже в совсем крошечной Белоруссии.  

Хочешь – не хочешь, а систему требуется модернизировать. Не просто добиваясь повышения абстрактной дисциплины, а формируя в первую очередь команду если не единомышленников, то людей с близким мировосприятием и схожими базовыми ценностями. Чтобы в одинаковых внешних условиях они приходили к одинаковым решениям, а не костплеили басню про лебедя, рака и щуку. 

Именно этим сейчас президент и занимается. Формированием и воспитанием российской управленческой элиты. В том числе чтобы благополучие страны не зависело только от личности единственного управляющего государством человека.

А чтобы получить хороших пилотов, им нужно давать возможность летать самостоятельно. Сначала в простых условиях и с простыми задачами, постепенно повышая сложность. Естественно, с постоянным контролем результата. Иначе никак. Даже учитывая риски некоторой неверности понимания «противоречивых сигналов с верху» иной раз на местах. 

Истина стара как мир – не разбив яиц, невозможно приготовить омлет. 

Мы ведь чего хотим в итоге? Эффективное государство или просто чтоб чиновники дружно смотрели президенту в рот и без прямой команды не делали ни шагу? Лично нам хочется первое, а вам?

Источник: РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded