alex_leshy

Categories:

Шизофрения Германии, которой удачно пользуются США

Казалось бы налицо очевидное противоречие. 

4 мая, в ответе на официальный депутатский запрос от партии «Альтернатива для Германии», правительство ФРГ заявило об однозначной поддержке проекта «Северный поток – 2»: он, безусловно, необходим для немецкой экономики. Ответ опубликован на сайте парламента. 

Спустя всего две недели федеральное сетевое агентство страны (Bundesnetzagentur, BNetzA) отказалось удовлетворить запрос Nord Stream 2 AG о выводе проекта из-под Газовой директивы ЕС. На том основании, что строительство не было закончено до 23 мая 2019 года. Очевидным образом игнорируя известные и доказанные диверсионные причины срыва сроков. 

Столь явное несоответствие действий «правой и левой руки» Русский Демиург уже объяснял отсутствием у немецкого государства геополитической субъектности, сделавшей его американской марионеткой, с момента поражения во Второй мировой войне и заключения с США действующего до сих пор «канцлер-акта». 

Все так, но есть и еще один аспект. Европейское самоопределение в субъектности тормозит не только геополитический фактор, а транснациональные корпорации, формально считающиеся европейскими, но фактически давно ставшие глобальными. 

Сегодня никто не может внятно окончательно определить итоговую принадлежность, скажем, Дойчебанка, бизнес которого к Европе относится менее чем на треть. Или тот же концерн Басф, получающий свыше 60% операционной прибыли от заводов и продаж в США. Можно также отметить формально французскую Тоталь, 87% кредитного портфеля которой обеспечено заимствованиями на американском рынке капитала. Подобные им корпорации формируют до трети европейской и почти до 40% конкретно германской экономики. В рамках только ЕС они не помещаются уже слишком давно.

Но это лишь одна сторона медали. Тоже не самая главная. Основным источником немецкой (шире – общеевропейской) шизофрении является глубокий кризис идеи дальнейшего стратегического развития самого проекта Евросоюза.

В теории углубление взаимной экономической интеграции должно было формировать монолит общей экономики Европы, с последующей незаметной ликвидацией национальных правительств с добровольной передачей всех полномочий Европарламенту и Еврокомиссии. На практике идея выявила стратегическую ошибку. Входящие в ЕС страны добровольно утрачивать политическую независимость решительно не желают.

Возникший вакуум рационального интеграционного смысла заполнился абстрактно мечтательными бюрократами. Как в Брюсселе, так и на уровне высших национальных нормативных инстанций. 

Так в ФРГ сформировались две головы, смотрящие сильно в разные стороны. Для национальной экономики российский газ важен и нужен хотя бы потому, что он вдвое дешевле американского. Тогда как для евротеоретиков его российскость является стратегической угрозой национальной безопасности ввиду риска оказаться в зависимости от единственного поставщика. 

Это чистой воды шизофрения, приводящая ЕС к взаимопротиворечащим взглядам и поступкам. И пока они ее не преодолеют, дело с мертвой точки не сдвинется. Однако для преодоления Берлину нужно найти в себе силы выйти из ЕС. А значит, суметь накинуть прочную узду на свои (?) ТНК. 

Сумеет ли Берлин такое решение найти – сегодня большой вопрос.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded