alex_leshy

Categories:

Про наркобаронов из московской мэрии и элементарную неосведомленность

История учит, что никого ничему она в сущности не учит. Старая  мудрость подтвердилась в очередной раз. Изрядная доля граждан думать не  умеет, да и не желает. Зато с большим энтузиазмом подхватывает слухи,  совпадающие с их внутренним негативным настроем. 

Власть плохая –  у них является одновременно постулатом и фильтром, из общего  информационного потока выделяющим только факты ему соответствующие.  Тенденциозность процесса и вытекающая из нее ошибочность результата ими игнорируется.

 Наглядный тому пример – громкий гвалт вокруг истории с медицинскими  масками. Московский метрополитен начал их продажу по 30 рубле за штуку и  по 20 рублей за пару перчаток. Тогда как издание ВВС раскопало на сайте  госзакупок, что закупаются они по 1,64 и 4,37 рубля соответственно. В  интернете немедленно начали гулять возмущенные мемы про чудовищные  наценки в 1800 и 450%, что соответствует уровню доходности торговли  наркотиками. Некоторые телеграмм-каналы даже предложили называть  отвечающего за это вице-мэра Москвы по аналогии с Пабло Эскорабом. 

 Правительство Москвы безусловно далеко от идеальности, но нам кажется,  что для улучшения жизни в критике не стоит терять адекватности и  здравого смысла. Особенно если целью является именно улучшение жизни, а  не простое истеричное выплескивание эмоций под воздействием заведомо  негативного постулата.

Мы сейчас не про коммерческие мотивы  московской мэрии (которые по опровержению Департамента транспорта  оказались совсем не такими огромными, как пыталось влить нам в уши ВВС),  мы про элементарное здравомыслие. И, к сожалению, низкую  эрудированность критиков и людей эти глупости с радостью  распространяющие. 

Кто-нибудь задумался о себестоимости  привычного пластикового пакета, в котором вы уносите покупки из  супермаркета? При розничной цене в 5 рублей его фактическая  себестоимость составляет меньше одной пятой копейки. Рентабельность  продажи – 2000%. А сколько стоит стандартные пол литра колы? В розницу  порядка 109 рублей. При себестоимости в 12 копеек за литр. Получается  1362% рентабельности. В любом кафе средняя наценка на чашку эспрессо  составляет, минимум, 350-500%. Поспорим? Или вы думаете, как кафе  отбивает аренду помещения если большинство посетителей ограничивается  лишь чашечкой кофе? Про рентабельность на чае вам лучше не знать вовсе.

 И что? Где обвинительные мемы? Где сравнения с наркобаронами? Почему  нет митингов возмущенной общественности? Почему все шишки валятся только  на метрополитен? Не потому ли, что критикам просто хочется докопаться  до столба?

Печально это, дамы и господа. Очень печально. Вроде взрослые образованные люди, а как дети, честное слово.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded