alex_leshy

Categories:

Вашингтон невзначай намекнул саудитам на пистолет

Существует такой киношный штамп. Когда джентльмен желает пригрозить,  но не желает оказаться пойманным за язык, он как бы невзначай  отодвигает полу пиджака так, чтобы собеседник увидел пистолет. Именно  это на днях изящно проделал Вашингтон.

Якобы абсолютно случайно и  совершенно непреднамеренно ФБР слило в прессу имя саудовского дипломата  в Вашингтоне, подозревающегося в причастности к терактам 11 сентября  2001 года. Оно упоминалось в закрытом внутреннем докладе 2012 года и не  должно было раскрываться. Но по досадному недосмотру документ оказался  выдан адвокатам семей погибших в ответ на официальный запрос в рамках  судебного слушания. В общем, неудобно получилось.

Но это по  официальной версии, ибо в реальности дело куда проще. Сразу после того,  как Трамп отменил решение Обамы не принимать к рассмотрению претензии  пострадавших к Саудовской Аравии, в начале 2017 года в федеральный суд  Манхэттена был подан коллективный иск. Истцом выступили семьи 850  погибших и 1500 пострадавших в результате теракта. 

Сумма  претензий – 1,4 млрд, но в случае победы в суде, согласно действующему в  США закону о борьбе с терроризмом, цифра автоматически умножается на  три. Из которых треть – истцам и две трети – в казну. Так что в итоге  «калибр пистолета» составляет 4,2 млрд долларов.

И он не  единственный. Если суд удовлетворит иск, возникнет прецедент,  открывающий широкие возможности для новых судебных процессов почти  неограниченного объема в размере компенсаций. Ряд источников оценивает  его в 45-60 млрд долларов. Причем, не окончательно. Аппетит всегда  приходит во время еды.

Еще интереснее дело становится в связи со  стандартной американской судебной практикой замораживания всех доступных  активов ответчика в качестве гарантии обеспечения выплат по исковому  решению суда. В 2017 саудовских активов в США имелось на 750 млрд.  Сейчас их примерно на треть меньше, но тоже достаточно. И свобода  обращения с ними именно сегодня особенно необходима Королевству,  столкнувшемуся с глубочайшим экономическим кризисом и дефицитом бюджета.

 В таких условиях раскрытие имени «подозреваемого» (хотя, за 18 лет ФБР  уже должно бы было с подозрениями разобраться, но это тема отдельная)  для адвокатов обвинения все равно что сочный кусок свежего мяса своре  голодных доберманов. 

Саудовскую Аравию ожидают сложные времена  официальных запросов и новая волна истеричных и заведомо тенденциозных  обвинений в СМИ. Острота и настырность которых в определенной степени  зависит… от позиции Белого дома. Который может журналистов «попросить не  нагнетать», а может отвернуться куда-нибудь в другую сторону. 

 Из чего следует что как раз сейчас между Вашингтоном и Эр-Риядом за  закрытыми дверьми высоких кабинетов идет какой-то очень важный торг по  некому крайне серьезному вопросу на достаточно существенную сумму. О чем  конкретно речь – пока сказать невозможно. 

Однако намек «на  пистолет» всегда означает выбор между «давай по-хорошему» если не хочешь  «по-плохому». Второе тянет на где-то на 50 млрд грина, значит  «по-хорошему» должно находиться где-то между 3 и 5 млрд.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded