alex_leshy

Categories:

Битва Вашингтона с Китаем перешла на деньги

Отчаявшись забрать у Китая «американские» заводы и столкнувшись с бесполезностью торговой войны против него, Вашингтон решил вытащить из Поднебесной американские деньги. 

Дональд Трамп распорядился начать вывод средств «Плана Сохранения Сбережений» (пенсионного фонда федеральных работников США с портфелем в 4 млрд долларов) из китайских ценных бумаг. Как стало известно каналу FOX Business такое письмо за подписью советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена и председателя Национального экономического совета Ларри Кудлоу было направлено министру труда США Юджину Скалиа. 

Формально все логично. Вести с Китаем войну и одновременно хранить там пенсионные деньги выглядит по меньшей мере недальновидно. Так что глава Белого дома разумно потребовал вывести их из опасных активов и публично посоветовал другим американским пенсионным фондам поступить также. 

На конец 2019 года совокупные активы частных пенсионных фондов Америки оценивались в 21,7 трлн долларов. Из них свыше 50% инвестировано за пределами США. В том числе не менее 6% - в Китае. 

Но фактически этот ход оказался результатом обмена финансовыми ударами между Орлом и Драконом. Не имея возможности как-либо еще надавить на Китай, Соединенные Штаты ввели очередной пакет дополнительных таможенных пошлин на китайские товары. Пекин на это ответил девальвацией, опустив курс юаня ниже 7 за доллар. Китайские товары снова стали слишком дешевыми даже после заградительной таможни. 

Вывод из Китая американских пенсионных денег должен, по замыслу авторов, вызвать падение биржевых котировок китайских компаний, тем самым подрывая их операционные возможности, увеличивая производственные издержки и создавая у корпоративных владельцев внутреннее недовольство политикой властей КНР. В надежде, что оно как-нибудь стимулирует их осуществить в Китае что-нибудь вроде дворцового переворота с кардинальной сменой политического курса страны. Насколько ожидания оправданны – можно спорить, однако США рассчитывают именно на такое.

Автоматически возникает вопрос формы и содержания китайского ответа, который неизбежен, но на данный момент слабо предсказуем. Большинство аналитиков сходятся на идее возможной распродажи китайского пакета американских государственных облигаций, который оценивается в 1,1 трлн долларов.

Скорее всего ожидания не оправдаются. Пекин придумает что-то иное. Потому что подобный шаг пирамиду ГКО вряд ли обрушит. В течение одного лишь марта Минфин США провел успешное размещение долговых бумаг больше чем на 0,9 трлн, а в сумме к началу мая баланс ФРС вырос на 2,48 трлн долларов. Это говорит о пока еще достаточном объеме денег у желающих вложиться в трежерис. Даже если Китай сбросит все, рынок предложение легко поглотит. 

Другое дело, что в таком случае доля американского госдолга, размещенная за пределами США снизится с 40 до 33,2%. Еще больше перекладывая долговое бремя исключительно на американскую экономику. ФРС мог играть в отрицательную учетную ставку пока пенсионные фонды страны в основном кормились с доходов зарубежных инструментов. Вывод пенсионных денег домой означает нарастание доли убыточных фондов, которая и без того достигает четверти. 

Бесплатные деньги стимулируют убыточность экономики в целом, позволяя ей существовать без дивидендов. Значит ПФам оказывается некуда вкладываться, без чего невозможно выплачивать пенсии. 

Так что этим решением Трамп еще несколько подпилил сук, на котором сидит американская экономика.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded