alex_leshy

Category:

Китай начал наступление на фронте цифровых денег

Хотя научно-исследовательский институт Народного банка Китая  подчеркивает, что происходящее ни в коей мере не является официальным  запуском криптоюаня в публичный оборот, по факту именно этим  происходящее и является.

В первых числах мая в Сянчэне, районе на  востоке города Сучжоу, правительство начало выплачивать госслужащим  половину размера транспортной субсидии в криптовалюте. Окончательного  официального названия она пока не имеет, но с мая во всех сообщения китайского регулятора она обозначается DCEP (DC/EP, Digital Currency Electronic Payment).

 Функционал кошелька позволяет проведение всех стандартных платежных и  обменных операций, оплаты по QR-коду и т.п. В дальнейшем полный переход  на государственную цифровую платежную систему, где кошелек будет  обеспечивать доступ ко всем госуслугам и фактически исполнять роль  единого паспорта, позволит успешно бороться с отмыванием денег,  азартными играми, финансированием терроризма и прочими видами незаконной  деятельности. 

На данный момент информации об устройстве системы  китайской крипыт чрезвычайно мало, что порождает гораздо больше  вопросов, чем дает ответов. Но по мере публикации новых сведений в  картине появляются интересные детали.

Версия о DCEP именно как  крипте с предельной анонимностью за счет максимальной децентрализации  оборота похоже опровергается. Китай скорее идет другим путем –  вытеснения из оборота любого вида невидимых для контроля денег. В  особенности наличных. 

Более того, хотя практическими  исполнителями эксперимента являются несколько уполномоченных частных  банков, в перспективе полный переход финансовой системы страны на  криптоюань сделает ненужной всю банковскую систему. Граждане смогут  иметь счет непосредственно в Народном банке Китая. И пользоваться им  даже находясь за пределами КНР.

Тем самым создаются предпосылки  расширения операций с криптоюанем на остальной мир минуя использование  международной системы SWIFT, фактически находящейся под полным контролем  властей США. 

Как долго китайский регулятор намерен продолжать  эксперимент – пока неизвестно, однако за его итогами стоит следить  весьма пристально. Так как его опыт может иметь пользу и для России.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded