alex_leshy

Categories:

Путин про коронавирус: глухая оборона закончена, начинаем всплытие

Длинные санитарные выходные в России официально закончены. С 12 мая начнется постепенное всплытие и расконсервация согласно индивидуальным региональным планам. Это значит – везде по-разному. Например, в Москве карантин сохранится до конца месяца, а, скажем, в Краснодарском крае – до 23 мая. Различия продиктованы индивидуальными особенностями регионов и их конкретным эпидемиологическим состоянием. Запрет на массовые мероприятия остается в силе. Что в целом верно, хотя, как и самоизоляцией, без своих перекосов и перегибов не обойдется. Впрочем, у нас иначе и не бывает. Зато понятно, - всплытие началось, и это не может не радовать. 

Мобилизация ресурсов для борьбы с эпидемией проведена успешно. Так что возможный всплеск заболеваемости в результате вероятных ошибок с ослаблением изоляции купировать сможем.

Сейчас главной обозначена цель скорейшего, насколько это возможно, восстановления нормального режима функционирования экономики. В первую очередь – ее системообразующей части. Как в хозяйственном смысле вообще, так и в части сохранения рабочих мест и уровней зарплат. Для предприятий пострадавших отраслей предусмотрена возможность получения льготного кредита из расчета 1 МРОТ на сотрудника под 2% годовых. Если в течение срока действия кредита заемщик сохранит 80% рабочих мест – будут списаны половина долга и процентов по нему, если сохранит 90% - под списание уйдет весь долг и проценты полностью. 

В целом идея «вертолетных денег» в чистом виде окончательной поддержки не получила. Так чтобы поголовно всем денег перечислять не будут. Поддержка сосредоточена на малом бизнесе и семьях с детьми. 

Предприятиям из пострадавших отраслей обнуляются все налоги и взносы (кроме НДС) за II квартал 2020 года. Самозанятым вернут налоги за 2019 год. Плюс к тому они получат бонус в виде «налогового капитала» в размере 1 МРОТ. Индивидуальные предприниматели также получат налоговый вычет на страховые взносы в объеме 1 МРОТ. 

Что касается детей, то к ранее озвученным программам добавлены еще четыре: 

- разовая выплата в 15 тыс. рублей (за 3 месяца, с апреля по июнь) на каждого ребенка до 3 лет в семьях, имеющих право на маткапитал; 

- разовая выплата в 9 тыс. (тоже за 3 месяца) на детей до 3 лет, в семьях, где работу потеряли оба родителя; 

- разовая выплата в 15 тыс. (как и в п.1) на каждого ребенка до 3 лет для семей, права на маткапитал не имеющих;

- разовая выплата в 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15;

Кроме того, отдельный бонус предусмотрен для сотрудников социальных учреждений, включая младший технический персонал.

По нашим подсчетам, если бы государство согласилось на «вертолетные выплаты» по 1 МРОТ каждому совершеннолетнему, минус пенсионеры, то бюджету понадобилось бы около 900 млрд рублей. Перечисленные выше дополнительные меры в сумме тянут примерно на 400 млрд. Так что горстями с вертолета деньги страна не раздала, но, следует признать, кубышкой все-же поделилась.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded