alex_leshy

Categories:

Так Саудовское королевство в нефтяной войне побеждает или таки проигрывает?

 Прозападные СМИ, в том числе у нас, любят козырять заголовками про  некую капитуляцию России в нефтяной войне с саудитами. Но реальность  явно говорит об обратном. В РФ, в рамках борьбы с кризисом, подняли  только один налог – на доходы с банковского депозита, при этом введя  множество дотаций для множества категорий населения. Тогда как саудиты  идут совсем другим путем. 

Сегодня министр финансов Саудовской  Аравии официально объявил содержание пакета антикризисных экономических  мер. С 1 июня прекращается выплата дотаций по прожиточному минимуму и  компенсации расходов на проживание. С 5 до 15% (т.е. в три раза!)  увеличивается НДС. Прекращается кредитование длинного списка  государственных проектов, включая программу экономической модернизации  Королевства – Vision 2030, а также урезаются, а местами и полностью  приостанавливаются некоторые операционные и капитальные расходы.

 Теоретически это должно сэкономить бюджету 26,6 млрд долларов в текущем  году. Но уже сейчас в реализуемости ожиданий возникают большие сомнения,  прежде всего из-за нефти. Бюджет Королевства на 2020 год был составлен  исходя из цены 82 доллара за баррель Brent. Которые уже тогда составлял  67 долларов, что вынуждало власти компенсировать выпадающие доходы за  счет заначек. 

Формально ВВП КСА на 2,4% формируется сельским  хозяйством, на 42,9% - промышленностью и на 54,7% - услугами. Но  фактически доля нефтяного сектора составляет 45% ВВП. Это значит всю его  «промышленную» часть и заметный кусок «услуг». Впрочем, интереснее  другое. Нефть дает 90% экспортной выручки и 80% доходной части бюджета,  который на 2020 год сверстан в объеме 222 млрд долларов. При расходах в  272 млрд. 

Кажется, что проблема только в 50 млрд долл.  бюджетного дефицита. Однако в реальности это лишь вершина айсберга. В  феврале 2019 размер золотовалютных резервов КСА оценивался в 503,57 млрд  долларов, в марте текущего их осталось 473 млрд, а по оценкам ВБ при  текущей динамике действий саудовских властей к декабрю их может остаться  уже только 398 млрд. 

Фактически Эр-Рияд оказался в замкнутом  круге. Его государственная стабильность продолжает напрямую зависеть от  размера финансовых щедрот монарха. Как на уровне простых граждан, так и  на уровне элит. Особенно на уровне элит, так как система государственных  налогов их частные бизнесы практически не затрагивала. Теперь король  вынужден платить сильно меньше, а денег забирать в разы больше. 

 Как долго их такой король будет устраивать – становится любопытным  вопросом. Пока внутренние трения между группировками за пределы дворца  не выходили, безбедно живущее на бюджетные дотации население это  волновало мало. Но сейчас краник явно перекрывается. Дорожают бензин,  вода, электричество, существенно выросла коммуналка. А доходы падают. И  работы, подходящей в специфических саудовских представлениях, в  Королевстве нет. И кто в этом виноват? Король!

Чуем, уже в конце этого года стоит ожидать из Саудовской Аравии весьма увлекательных новостей.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded