alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Ибо крыша - она для всех.

Когда-то давно, но на моей памяти, то есть в начале семидесятых прошлого века, мои родители решили купить дачу. Точнее дом в деревне, да не просто, а в той, где когда-то жила моя бабушка.

Купили.

Солидную такую избу-пятистенок послевоенной постройки (а сруб был ещё старее, он перекладывался неоднократно и ещё Романовых помнил). СтоИт, кстати, со всеми послепристройками до сих пор.

Но через пару-тройку лет выяснилось, что крыша там совсем никуда (для подрастающего поколения - это я именно о кровле, а не о бандитах, такое слово тогда только в кино и слышали). Подтекает и вообще. Что не удивительно - крыт дом был щепой, материалом, если подойти грамотно, чумовым, но не слишком уж долговечным.

И был закуплен шифер, и был закуплен рубероид (шифер! О, как я ждал того, что уронят хотя бы один лист.... Как кусок шифера бабахает в костре - все эти ваши кетайцские петарды тихо курят в углу без надежды на реабилитацию).

И через знакомого лесника (а что вы хотите, там половина деревни - прямые и косвенные родственники, а вторая половина - родственники первой половины и вообще) были доставлены стропила, ибо к делу подошли серьёзно.

И был назначен День, и он наступил.

И пришли практически все трудоспособные мужчины с "нашего края", человек 15-20, точно уж не помню, прошло сорок с лишним лет. Работа кипела - это ничего не сказать. А на коньке, на самой верхотуре, сидел дед, брат бабушки, проживший в этой деревне всю жизнь, за исключением финской, а потом Отечественной, а потом японской войны, что-то полтесывал топором и руководил процессом.

Потом, конечно, была накрыта поляна, и все выпили и закусили. И выпили еще раз, чтоб стояла долго (а простояла лет двадцать, пока не пристроили террасу, и крыша не была переделана исключительно с целью перекрыть сразу всё).

Но пришли они, естественно, не ради выпить, а потому что иначе нельзя. Все же свои люди. Живём же вместе.

А потом оно ушло, такое время.

И теперь, приезжая туда, я не знаю как зовут соседа, что живёт через улицу наискосок. Дед умер, когда я был в армии.
Я иногда (это полторы сотни от Москвы, а тут всегда какие-то злоебучие дела) заезжаю на его могилу. С тех пор рядом легли бабушка и отец.

И с ними кончились ТЕ люди. Даже моё поколение слишком меркантильно и приземленно, о рожденных позже я и не говорю.
А жаль.

Ибо крыша - она для всех.

Алексей Баранов

Взято тут https://www.facebook.com/FoggyHedgehog?fref=nf
Tags: Русский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments