alex_leshy

Categories:

Задача про российский газ, Украину, Польшу и европейский бассейн

Наша оценка итогов продажи транзитных мощностей польского участка газопровода Ямал-Европа вызвала активное обсуждение на тематических площадках. Не скроем, такое внимание к нашей аналитике безусловно радует. Даже когда нам указывают на якобы ошибки нашего подхода. Одно плохо, коллеги смотрят только на сейчас, совершенно упуская динамику.

«Газпром» действительно должен дать Украине денег в размере примерно 2 млрд долларов в этом году и по 1,25 млрд ежегодно с 2021 по 2025 год включительно независимо от фактической прокачки. Отменить условия и вправду нельзя. Причем, Москва уже несет убытки по контракту из-за 30% снижения спроса на газ в Европе, оборачивающегося уменьшением прокачки туда, в том числе через Украину. 

Однако хочется спросить, почему коллеги смотрят только на сейчас и не учитывают дальнейшую динамику развития событий?

Сегодня (в цифрах 2020 года) «из России в ЕС» ведут «три трубы»: украинская  – 65 млрд м3; Ямал-Европа –  (законтрактовано) 26,3 млрд м3; СП-1 – 44 млрд м3 (по Третьему энергопакету). Считаем еще плановый объем Турецкого потока в 15 млрд м3. Итого 150 млрд. 

А что со спросом? Да, он падает. Старые прогнозы про потребление газа в Европе в 650 млрд кубов в год можно забыть. Сейчас в мире перепроизводство, плюс остановка спроса из-за карантинов. 

Но в то же время, даже в худшем случае Европе будет нужно не менее 500 млрд м3, внутренние источники из которых закроют от силы 100 млрд (по оценке МЭА). Раньше, включая 2019 год, считалось, что доля РФ к 2022 – 24 годам достигнет 50 – 55% совокупного импорта. Это около 200 млрд кубов только в Европу, не считая Турции.  Нам будут мешать США, намеренные довести свою долю до 40 млрд кубов. И прочие «товарищи из Африки», например Алжир, а также монархии Ближнего Востока. 

Однако кризис привел к сильному падению цен, с обычных «около 7» до 3 (и даже 2,8) долларов за МБТЕ. Что выбило из игры американцев (полностью) и ближневосточных поставщиков (очень существенно). 

Даже если не оценивать перспективы добычи в Северной Африке, перспектива уже в текущем году выглядит довольно предсказуемо. После восстановления промпроизводства в Европе после эпидемии регион вернется к импорту газа в объеме 380 – 400 млрд кубов. Из которых оставшиеся в живых поставщики смогут предложить 270 – 300. 

Примерно 100 млрд м3 попадут в дефицит. Арабы и африканцы какую-то долю отожмут себе. Но явно не всю. Американцам предложить будет нечего.

Значит при любом раскладе условный Газпром (если считать вместе с СПГ) сможет продавать до 220 – 250 млрд кубометров газа в год. Это на 100 млрд кубов больше чем законтрактованный объем прокачки упомянутый выше. Половина уйдет через СП2. Треть от второй половины – через Турецкий поток. 

Остаются около 30 млрд пока никуда не пристроенных кубов. Плюс еще 25 млрд, как разница между 65 и 40 прокачки через Украину с 2021 года начиная. Именно об их судьбе и шла речь в нашем материале про Польшу.  Как видите, никакой ошибки. Простая арифметика. Задачка про бассейн.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded