alex_leshy

Category:

Дуров предлагает телеграмм за грамм

Проект Павла Дурова – все. Идея его крипты была безусловно эпохальной. Практически как из книжки про успех частной инициативы. Тихий мальчик из профессорской семьи оказался гением, решившим что он может завоевать мир. Вот так вот, просто, прийти и низвергнуть гегемонию американского доллара и потеснить ФРС. 

Но, не срослось. Старые шулера оказались хитрее. Сначала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета на реализацию проекта блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Но Дуров еще надеялся отбиться и отменить его к концу апреля текущего года. Ему удалось даже убедить инвесторов «немного подождать». Но 24 апреля 2020 суд Южного округа Нью-Йорка все-таки признал крипту Gram ценной бумагой, пусть и особого, цифрового рода. Таким образом временный запрет SEC продлен на неопределенное время, до принятия в Америке нового закона, официально регламентирующего такую нестандартную ситуацию.

Теперь Дурову предстоит как-то разбираться со 175 инвесторами, вложившими в проект 1,7 млрд долларов. Из которых 424,5 млн принесли 39 американцев, за эти деньги приобретавших более 1 млрд токенов Gram из общей эмиссии в 2,9 млрд. Впрочем, среди инвесторов проекта отметились со основатели Qiwi Сергей Солонин и «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, а также, по довольно обоснованным слухам, миллиардеры Роман Абрамович, Михаил Абызов и фонд семьи Гуцериевых. 

Хотя официально Дуров еще выражает уверенность в достижимости мирового соглашения с SEC до конца апреля 2021 года, фактически поражение в битве он уже признал. 4 мая инвесторы TON получили официальное письмо c планом урегулирования имущественного конфликта.

Американские инвесторы – в пролете. Им проект готов вернуть всего 72% вложенного капитала. Понятно, что предстоят суды, но по условиям инвестиционного контракта текущая ситуация вчистую подпадает под упомянутое там определение форс-мажора, дающего право не возвращать вообще ничего. Так что TON даже проявляет добрую волю, а это сильный козырь в американском суде. 

С прочими инвесторами предусмотрены варианты. Либо забрать все сейчас, но тогда тоже не выше 72% от вложенной суммы. Либо потерпеть год и получить 110% от инвестированного. Правда, не криптой, а обычными деньгами. Хотя и тут есть варианты. В случае успеха в тяжбе с SEC, всем, кто отложит требования еще на год, Дуров обещает выплатить криптой.

А если нет, гений готов «расплатиться активами». Но пока не конкретизируя – какими именно. Если активами TON, то они, в случае фиаско с Gram, не будут стоить почти ничего. А других активов у Дурова – только мессенджер Telegram, имеющий аудиторию в 400 млн пользователей и темпы ее прироста в 1,5 млн человек ежедневно. При таких вводных теоретически капитализация Telegram в разы превосходит размер долга. Но на практике тут тоже имеется ряд проблем. 

В отличие от Facebook, месенджер Дурова пока не обладает четко предсказуемой моделью монетизации. Без которой стоимость актива остается очень виртуальной. Хоть и выглядит очень перспективной. Однако если за провал грамма Дурову придется расплатиться частью телеграмма, то этот проект будут ждать большие перемены. И совсем не факт, что пользователям они придутся по душе.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded