alex_leshy

Categories:

Про будущее московской агломерации

Русский Демиург считает необходимым присоединиться к обсуждению вопроса проблем развития Московской агломерации, затронутого коллегами из ВЧК, Мастера пера и Движения Сорок сороков.

Признавая обоснованность приводимых коллегами аргументов, мы вынуждены отметить такой важный момент, как временные рамки, лежащие в основе их оценок. 

На первый взгляд все правильно. Москва абсорбировала в себе 12,5 млн человек или 8,3% населения России. Плюс она дает работу примерно 5 млн приезжих из других регионов страны и около 3 млн временных трудовых мигрантов из-за рубежа. Все вместе они формируют 20% ВВП РФ. Московский кластер создает 54% от суммарного вклада в национальную экономику всех имеющихся в России 16 городов с населением более 1 млн жителей.

Отсюда возникает как бы обоснованный вывод про некоторое паразитирование столицы на России в целом. Там сосредоточена львиная доля всех денег, из-за чего московский подушевой валовый продукт (1,3 млн руб. в 2017 году) в 1,52 раза превосходит питерский (0,85 млн), в 1,7 раза – краснодарский (0,76 млн), в 2,54 раза – красноярский (0,51 млн) и 3,82 раза – воронежский (0,34 млн). Что и создает пылесос, вытягивающий активное население из менее богатых регионов. Особенно сильно обескровливая Восточную Сибирь и Дальний Восток. 

Если так все пойдет и дальше, то к середине века начнется неминуемое сжатие страны с обезлюживанием периферийных территорий, в том числе с риском их заселения китайцами, со всеми вытекающими отсюда угрозами.

Все перечисленное верно, однако эти цифры устарели. Точнее, изменился базовый характер тенденций, складывающихся начиная с последнего десятилетия. 

Во-первых, уже с 2010 года доля Москвы в ВВП государства перестала активно расти. Хотя процесс по инерции еще продолжается, все миллионники в целом как давали порядка 33% ВВП страны десять лет назад, так почти столько же (32%) они формируют и сейчас. Т.е. процесс роста уже остановился.

Во-вторых, внутри общего экономического вклада наблюдается устойчивое перераспределение за счет роста темпов развития других городов. Если в 2008 считалось, что они по уровню подушевого продукта догонят столицу за 100 лет, то сейчас сроки сократились уже до 20-25 лет. 

В-третьих, кардинально изменились внешние условия. Новые предприятия, коих в стране каждый год открывается множество, создаются как раз совсем не в Москве. Из столицы заводы наоборот уходят по причине непомерной дороговизны земли и прочих издержек. Это хорошо видно на снижении московского вклада в производящих отраслях и роста в сфере обслуживания и торговли. Кстати, эти предприятия постепенно уходят на юг и на восток…

В-четвертых, развитие технологий связи и логистики существенно сокращают разрыв в уровне доступного сервиса (магазины, развлечения, интернет и т.п.) между столицей и периферией. Тем самым заметно снижая темпы миграции граждан именно в Москву. Хотя, повторимся, общая инерция процесса пока сохраняется.

В-пятых, концентрация «лучше жизни» в западной части России вызывалась наличием единственного главного рынка сбыта российских товаров и источника всего передового – исключительно в Европе. Сейчас наш экономический фокус быстро перемещается в Китай и ЮВА. Тем самым повышая важность городов, расположенных к ним ближе всего. 

Так что вполне возможно, что лет через 15-20 мы увидим обратный процесс: сначала пересыхание реки трудовых мигрантов, а потом и постепенный отъезд самих москвичей в места, где не только «кормят явно лучше», но и где экология, природа, дачи, грибы, рыбка, икра и т.д. И это будут как раз восточные города России. А недвижимость в Москве начнет дешеветь.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded