alex_leshy

Categories:

Корабли НАТО обозначили и мы обозначили

Формально это самые обычные, можно сказать даже рутинные, военные игры. Когда мы куда-нибудь по своим делам летаем или ходим, военные самолеты и корабли НАТО нас «перехватывают». Демонстрируя присутствие и что-то вроде «мы все видим, мы за вами приглядываем постоянно». Точно также и мы реагируем на их телодвижения.

Поэтому новость ТАСС о взятии кораблями Северного флота РФ на сопровождение корабельной группировки «наших зарубежных партнеров» во время ее вояжа в Баренцево море какого-либо особенного смысла не имеет. 

Если не считать два небольших, но, скорее всего, важных момента.

Во-первых, Баренцево море является районом рассредоточения российских подводных стратегических ракетоносцев в угрожающий период. Да и маршруты выхода подлодок Северной флота на дежурство, а также возвращения домой тоже лежат через него. Так что этот район мирового океана можно по праву считать нашим задним двором. Достаточно важным в стратегическом отношении. Болтание в непосредственной близости от него является ощутимым раздражающим фактором. 

Во-вторых, командование вооруженных сил входящих в Альянс стран и их политическое руководство этот момент хорошо понимает. Потому обычно суется туда лишь патрульной авиацией и или «насквозь мирными гидрографами» вроде официально строго гражданского научного корабля «Марьята». 

А тут целая корабельная группировка: эсминцы УРО (ПРО) Porter, Donald Cook, Franklin D. Roosevelt ВМС США и фрегат УРО Kent британских ВМС. Такого НАТО себе не позволяло с 2012 года. 

Впрочем, это вряд ли действительно эскалация. Скорее таким способом Брюссель пытается компенсировать деградацию реальной значимости Североатлантического альянса. Мол, они еще очень даже о-го-го, у в пороховницах еще имеется порох. 

Ну так и Северный флот ответил достойно. Ах, эти. Знаем. Видим. Контролируем. И, если что, готовы.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded