alex_leshy

Categories:

Про спорт, дипломатов и американское кино

История с допинговым скандалом и бывшим директором РусАДА Григорием Родченковым, хоть и сошла с первых полос, тем не менее не закончилась. Мужик врал, его подписи на документах поддельные, а значит и обвинения Спортивного арбитражного суда (CAS), по решению которого МОК объявила санкции по итогам Олимпиады 2014 в Сочи ошибочны.

К такому выводу пришли не только британские, но уже и немецкие эксперты. Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, установила, что объявила, что подписи Родченкова на документах, являющихся доказательством по делу Зайцевой, Вилухиной и Романовой, могли быть вставлены туда из другого источника.

И что? И ничего. Бюрократическая машина свое как бы отработала. CAS принял заявление российских адвокатов и потребовал у МОК объяснения. Но решение МОК остается в силе и вряд ли когда будет пересмотрено обратно. Во всяком случае в истории организации подобных прецедентов не было. 

А все почему? Потому что так можно. Потому что всплывающие ПОТОМ опровержения мало кому интересны. Беззубая российская дипломатия, что в узком смысле – только спортивная, что в широком – дипломатия вообще, не вцепляется зубами злого и голодного питбуля в филей противников. Да и государственная пропаганда, такое впечатление, старается просто все как можно быстрее забыть.

И вот это плохо. Собственно, Россия потому на международной арене и проигрывает, что не имеет внутренней убежденности в своей абсолютной правоте. Это парадоксально. Мы считаем Америку, и вообще Запад, своим врагом, оппонентом, источником ошибочного мировоззрения и мировосприятия, но при этом мы же с удовольствием смотрим американское кино, потому что оно лучше.

Почему в 50е – 60-е и 70-е ООН роль международного арбитра выполняла, а потом сдулась? Потому что обе противостоящие системы знали две вещи. 

Во-первых, за принципы надо лезть в драку ни смотря ни на что. Не считаясь с потерями. Мы были готовы внутренне готовы к этому, и понимали, что также готовы «за лужей». 

Во-вторых, при всех замечаниях, оговорках и отдельных проблемах, все равно свои взгляды и свое мировосприятия, мы для себя однозначно считали самыми верными. Потому с готовностью их защищали точно также, как Москву зимой 1941/42 и как потом Сталинград. 

Теперь же этого нет. Даже соглашаясь с тем, что сейчас идет война, общество при этом продолжает западную культуру, в самом широком смысле этого слова, считать лучше нашей собственной.

Отсюда и выходит, что мы продолжаем жить в западном мире, где нормы и правила определяются не нами. Где мы на этот процесс не имеем вообще никакого влияния. С такой общественной психологией, при всем однозначном уважении к Сергею Лаврову, бультерьерам в российской дипломатии взяться неоткуда. 

А без них и все такие вот разоблачения имеют мало смысла. Ну доказали эксперты, что дядя соврал, ну и что? Поезд ушел. На истеричном хайпе в русских поплевали и в медийном пространстве над ними победу зафиксировали. Значит, как бы Америка ни воняла гнильцой разложения в реальности, психологически она пока еще продолжает оставаться победителем.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded