alex_leshy

Categories:

Споткнулся второй сланцевый слон

Пожалуй, прогноз о перспективах нефтедобычи в США на конец 2020 года явно устарел. На 9 – 9,5 млн б/с они, в среднем по году, не удержатся. Распад внешне как бы общего нефтяного рынка на отдельные специфические территориальные сегменты, пошел гораздо быстрее ожидавшегося. Как и проблема перегруженности сланцевого рынка кредитами тоже оказалась много выше изначально расчетной.

Мы совсем недавно писали о банкротстве лидера сланцевой добычи из Северной Дакоты – компании Whiting Petroleum. Не прошло и двух недель, как о предстоящем коллапсе объявила Continental Resources.

Ее руководство официально уведомило клиентов о неспособности и экономической невозможности продолжения поставок нефти по текущим низким рыночным ценам. В связи с чем компания приступила к сокращению издержек, прекращению нового бурения и глушению до лучших времен большинства действующих скважин на месторождении Баккен.

По численности персонала Continental Resources, Inc. не кажется большой. У нее работают всего 800 сотрудников. Но по объему добычи и размеру основных активов она входит в десятку крупнейших добытчиков сланцевых нефти и газа. Основное количество ее скважин расположено на месторождении Баккен в Северной Дакоте и Монтане (в сумме обеспечивающие 150 тыс. баррелей в день), а также в формациях STACK и SCOOP в Оклахоме.

Примечательно то, что «сланцевая звезда» оказалась вынуждена повторять действия мелких компаний, добывающих по 5 – 7 тыс. б/с. Как, например, Texland Petroleum LP, заморозившая до конца мая добычу на всех своих 1211 скважинах.

Это говорит о серьезном затрагивании кризисом уже по меньшей мере 85% всех сланцевых компаний в США. А сланцы «дают» до 8 из 11,5 млн баррелей совокупной суточной добычи нефти в Америке. 

Пока они надеются, так сказать, переждать плохой момент простой попыткой «задержки дыхания». В расчете на окончание кризиса не позднее второй половины мая. Но оправдаются ли их расчеты – становится особенно любопытно.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded