alex_leshy

Category:

Парадокс «самого крутого перца во дворе»

Казалось бы, общая беда должна сближать и стимулировать к сплочению, но практика показывает прямо обратное. Разве что один российский президент не демонстрирует желания любую трудность сводить к прямой драке. Все остальные кандидаты в мировые или хотя бы региональные гегемоны всячески подчеркивают собственную непревзойденную крутость исключительно крайне воинственными заявлениями.

Выступая перед внутренней аудиторией президент Трамп постоянно подчеркивает свою готовность к драке буквально как мушкетер Портос из одного популярного французского авантюрного романа. Помните, его киношное воплощение любило повторять: «Почему я дерусь? Я дерусь потом что я дерусь, что тут непонятного!»

Трамп на днях заявил о готовности начать драку с Китаем, если Пекин не выполнит условия торгового соглашения по расширению объемов закупок американских товаров и услуг. И плевать на коронавирус, а также неспособность самих США Китаю эти дополнительные объемы предложить. 

Точно также американский президент «послал» ВОЗ. Совершенно аналогично намекнул на отказ от соблюдения вообще любых норм ООН, если те чем-либо помешают Америке. Правда последнее было сделано в очень обтекаемой форме, при малейшем желании легко позволяющей отмазаться через «вы все не верно поняли». Хотя поняли все всё как раз более чем правильно. 

Абсолютно аналогично Трамп «готов к драке» даже с собственными союзниками, от европейских членов НАТО, то Японии и Южной Кореи, которым Вашингтон выкатил чудовищного размера счета «за защиту» на том основании, что «у вас деньги есть, значит платить вы обязаны».

Что важно, точно также начинают себя вести и другие члены бывшей «команды гегемона». Тот же Реджеп Эрдоган аналогичным образом вдарился в публичные рассказы о том, как он «теперь уже точно» победоносно нагнет Сирию и, не исключено, что еще и иранцев. Все чаще про – а нам вообще все пофиг – говорят действующие политики Израиля. И даже французский президент тоже начинает пытаться подчеркивать, что Франция тоже крутой боец, готовый буквально в любой момент выйти в любой угол мирового ринга. 

Выглядит все перечисленное одновременно смешно и грустно. Смешно по причине очевидной опереточности этих потуг в стиле «держите меня семеро, я за себя не отвечаю». Но это же и грустно, так как показывает невозможность реализации заявлений на практике и очевидную неспособность кандидатов в гегемоны мыслить какими-либо другими категориями кроме правил игры в царя горы. 

А так как глобальный общий мир, с ВТО, с элементарным обменом одних денег на другие, с массовым не только трансграничным, но и трансконтинентальным туризмом, с беззаботной жизнью у далеких теплых морей на полуптичьих правах на деньги от сдачи в аренду московской или питерской квартиры, был создан по правилам и инициативам «западной команды», которые явным образом больше не работают, то после победы над пандемией и отмены карантина назад он восстановиться точно не сможет.   

Если о дальнейшей судьбе США еще есть о чем поспорить, то ускорившиеся процесс распад единого мира на изолированные кластеры точно превратит Европу из красивой сказки о бюргерском сытом счастье в грязное и бедное захолустье.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded