alex_leshy

Categories:

Эпидемия эпидемией, а деньги Америке дай!

На территории Южной Кореи расквартировано 28,5 тыс. американских военных. Якобы для ее защиты от всяких разных угроз. Включая северокорейскую. В прошлом году на их содержание Сеул заплатил Вашингтону 870 млн долларов. Это примерно по 30,5 тыс. долларов за человека. 

Насколько там они кого защищают – вопрос спорный. Во всяком случае развитию северокорейской ядерной и ракетной программ они помешать не сумели никак. И испытательным пускам тоже. Зато эти ребята оказываются прекрасным поводом еще больше раскрутить союзников на бабки. 

На переговорах о возобновлении соглашения о совместном финансировании, известном под наименованием Соглашение о специальных мерах, в декабре 2019 года Вашингтон выкатил новый ценник – на 4,7 млрд долларов. Дав время немножко сильно изумившимся южнокорейским партнерам чуть-чуть подумать.

Придя в себя в Сеуле поинтересовались основанием более чем пятикратного роста расходов. Это на треть больше, чем Южная Корея расходует на каждого своего военнослужащего. Вашингтон корейцев ответом не удостоил. 

В общем, как сообщает Yonhap News Agency, Республика Корея со стратегическим союзником попыталась договориться малыми потерями. Мол, еще чуток, на 8%, т.е. до 915 млн долларов в год мы еще ужаться можем. В самом крайнем случае до миллиарда, но больше никак. В бюджете и таких то денег нет. Да и, собственно, за что?

На днях, 20 апреля, Дональд Трамп корейское предложение не только отклонил, но и фактически высмеял. По его мнению, ни о каком совместном финансировании расходов речи больше идти не может. Американские парни и девушки защищают Южную Корею, значит компенсировать расходы по их содержанию должна Южная Корея в одно лицо. Она страна богатая, не обеднеет. Пентагону с начала апреля пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск целых 4 тыс. своих военных из корейского контингента. И дальше такое продолжаться не может.

И вообще, пусть в Сеуле не расслабляются. Счет в 4,7 млрд долларов это далеко не все расходы, которые несут США в нелегком деле союзнических обязательств. В предстоящие годы ценник будет повышаться еще. Америка оказывает Республике Корея огромную услугу, которую Корея должна в достаточной степени ценить. 

С каждым подобным заявлением главы Белого дома становится все более интересными перспективы сохранения Соединенными Штатами былой системы союзнических отношений. И пределы терпения лимитрофов такого уже никак неприкрытого хамства.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded