alex_leshy

Categories:

Как немцы снова не запретили Huawei

Экономическая война США против Китая набирает обороты. Она уже давно не столько про деньги, сколько про сохранение технологического лидерства как основы западной, а точнее конкретно американской мировой гегемонии. Того самого лидерства, наличие которого на протяжении последнего полувека в западных СМИ позиционировалось в качестве ключевого доказательства безоговорочного превосходства рыночной экономики и свободной демократии над любыми другими системами мироустройства. 

А тут случился сбой. Даже не сбой, а самое настоящее поражение. Пока выглядящее как проигрыш одного большого сражения, но грозящее проигрышем войны в целом. У США уже который подряд новейший самолет толком не летает, гиперзвуковую ракету сделать не получается, и с другими чудесами как-то совсем не айс, а у китайцев Huawei оказался единственным разработчиком и владельцем доведенной до массового практического использования новейшей технологии мобильной связи 5G.

И ее они по всему миру успешно продают. Ввести законодательный запрет на это удалось только в самих США и еще в Австралии, Японии и Новой Зеландии. В остальном мире «невидимые руки» американского рынка явно буксуют. Несмотря на прямой американский шантаж прекратить технологическое сотрудничество разрешение на развертывание сетей 5G от Huawei дал Лондон. Схожую по смыслу позицию занимают Париж, Осло, Стокгольм, Амстердам, Вена и еще два десятка стран. Включая Индию, Канаду и Россию. 

На прошлой недели, в четверг, 16 апреля 2020, американцы предприняли попытку дать китайцам решительный бой в ФРГ. О гарантированной победе в нем западная пресса уже успела раструбить как о свершившемся факте. Но, как выяснилось, чуток поторопились. На заседании Федерального министерства экономики и энергетики Германии не то что запрета на использование оборудования Huawei в ФРГ, там не приняли вообще никакого решения. 

Просто посидели, выслушали доклад БНД о возможных рисках в связи с вероятным наличием китайских закладок в железе, пообсуждали, и на том разошлись. 

А чему тут удивляться? Альтернативные поставщики технологии 5G есть? Нету. И что теперь, добровольно выбывать из мировой технологической гонки? Это с каких пирогов? 

Что теперь? Видимо стоит ожидать внезапного обострения «народной истерики» про то, что раз соты 5G китайские, и коронавирус тоже оттуда, значит эта аппаратура эпидемию и распространяет. Так оно или нет, никто не знает, но лучше ее как можно быстрее сжечь от греха подальше. Как это сейчас массово происходит в Британии и уже успело перекинуться на Нидерланды, где Huawei также активно разворачивает сотовую сеть 5G и где местное правительство прислушиваться к рекомендациям Майка Помпео тоже отказалось.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded