alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 23 августа 2014 года

Прошедшие сутки можно охарактеризовать только одним словом - началось! Однозначно одержав победу в стратегическом оборонительном сражении за Донбасс, армия Новороссии начала проведение собственных крупных наступательных операций на северном и южном участках фронта. На севере бригада Алексея Мозгового, разгромив позиции оккупантов в н.п. Белая Гора, Боровское и Сиротино, вышла к предместьям Северодонецка и приступила к штурму этого города. Вместе с тем оба клина, у Дебальцево и Ясиноватой ликвидированы. На юге двумя сходящимися ударами из Донецка и вдоль российской границ от Мариновки, войска ДНР полностью окружили всю "Амвросиевскую" группировку сил АТО, замкнув кольцо в районе н.п. Новоивановка - Кумачово. Оба населенных пункта - наши. Ко дню Независимости Украины в полном окружении оказались штаб 8-го армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск». Всего около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин БМП, БТР, БМД, около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и минометов. Не останавливаясь на достигнутом, наступающая группировка ВСН продолжила движение на юг и в 04.00 23 августа 2014 года вышла к городу Новоазовск! В настоящее время подразделения ДНР штурмуют город и ведут бои за н.п. Седово, на побережье Азовского моря.

2014_08_23

Вечер - ночь с 22 на 23 августа 2014 года прошла в активных, но не первый взгляд не особо между собой связанных боестолкновениях.

Противник продолжил артиллерийские обстрелы жилых кварталов и объектов инфраструктуры пригородов и окраин Донецка и Луганска. Подразделениями вооруженных сил ополчения велись активные боевые действия велись в районе населенных пунктов Красный Луч и Антрацит. Город Ровеньки был подвергнут удару ОТР 9К79-1 «Точка-У». Запуск ракет производился с подконтрольной украинским войскам территории. Осколки одной ракет попали за пионерский лагерь, вторая разлетелась в районе Черниговского, ракетоноситель угодил во двор частного дома.



Еще одна ракета "Точка-У" упала в окрестностях Снежного. Ополченцами найдены хвостовой отсек и двигательная установка ракеты 9М79М. Судя по красной полосе на двигателе, ее БЧ была осколочно-фугасная 9Н123 или кассетная 9Н123К.





9Н123К имеет осколочную боевую часть с 50 суббоеприпасами. Каждый из них представляет собой осколочный элемент весом в 7,45 килограмм, около полутора из которых приходится на взрывчатое вещество. Каждый суббоеприпас разбрасывает на сравнительно малой площади по 316 осколков, но благодаря раскрытию кассеты на высоте около 2200-2250 метров одна боевая часть 9Н123К способна «засеять» осколками до семи гектаров. Суббоеприпасы стабилизируются в падении ленточными парашютами.



К счастью, ракета оказалась "протухшая", большая часть суббоеприпасов не сработала...

Маневренные механизированные и танковые группы луганской и донецкой армий закончили срезание двух клиньев, вбитых хунтой в наши позиции, у Дебальцево и Ясиноватой. Противник с боями оставил н.п. Орлово - Ивановка, гарнизону которой выскочить из захлопывающегося котелка получилось далеко не в полном составе. Остальные от туда уже не выйдут никогда. Орлово-Ивановка ополчением взята. Остатки войск частично уничтожены, частично взяты в плен. В Ждановке, как выяснилось, котел еще не до конца зачищен. Работы продолжаются. За то там удалось срезать весь клин. Противник находится только в н.п. Пантелеймоновка, что на самом шоссе. Все остальные н.п. от противника уже очищены. Клин кончился. Угроза окружения Горловки ликвидирована.

03.37 Видимо осознав бесперспективность ожидания помощи снаружи, украинский гарнизон попытался вырваться из Луганского аэропорта. Колонна из 12 танков с частями пехотного сопровождения проскочила в зазор между опорными пунктами ополчения и двинулась в поселок Красное. До цели им дойти не удалось. Были полностью разгромлены по дороге.

Неплохой котел вирисовался у Саур-могилы. Беглым взглядом на карту этого не видно, но если посмотреть "на двухверстку", но предстает следующая картина. ВСУ (примерно две потрепанные ротные тактические группы) "сидят" на юго-восточном склоне высоты 277 Саур-могила, занимая соседнюю высоту 227 и далее контролируя два мелких села: Сауровка и Тарани. Формально у них "противник" находится только на северо-запад - север - северо-восток - восток - юго-восток. Т.е. к западу стоят как бы "свои". Но есть небольшой нюанс. Имя ему - дороги. Из занимаемого частями хунты района дороги идут только на северо-запад к н.п. Петровское, на восток к н.п. Степановка и Мариновка, или на юг, к Григоровке. Все перечисленные населенные пункты прочно заняты донецким ополчением и сил у ВСУ их от туда выбить нет. Вообще. А отступить прямо на юго-запад не позволяет местная география. Местность там сильно изрезана глубокими балками, крайне слабо проходимыми для любой техники. По этому в местной дорожной сети там расположена "дыра". Какие-то "более-менее грунтовки" там конечно существуют, но даже гусеничная техника по ним не пройдет. Следовательно, когда в эти места заглянет один "пушной северный зверек", украинской армии предстоит не легкий выбор. Или сдаваться сразу или бросать технику и пытаться бежать пешком. С большими потерями, так как ополчение вряд ли оставит этот драп без внимания своей ствольной и реактивной артиллерии. Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что тактическая группа ВСУ под Саур-могилой (численностью до 250 - 300 человек) уже находится в гарантированном оперативном окружении.

Впрочем, с рассветом пришли новости, мгновенно сделавшие все выше перечисленное совершенно вторичным.

04.00 "Неизвестными лицами" атакованы КПП "Новоазовск", между н.п. Холодное и Обрыв. Госпогранслужба Украины немедленно заявила, что, раз по позициям пограничников "работают" минометы и реактивные системы залпового огня, то это "точно огонь ведет российская армия с территории РФ", мол "больше просто некому". Пограничники ошиблись по обоим пунктам. И не российская армия, и не наглые донецкие диверсанты, уже давно не дававшие солдатам хунты в этом районе спокойно спать по ночам... Хотя наши ДРГ там конечно были, но район из работы в этот раз располагался сильно юго-западнее, аж за Мариуполем.





09.23 Донецкая армия начала наступательные действия по всему южному фронту. Танковые и механизированные части армии ДНР нанесли удар от Донецка на юг, в общем направлении на Кумачево - Новоивановка. С востока второй удар наносился от Григоровки, вдоль границы, далее на Новоивановку. Тут наступление началось раньше, так что к четырем утра передовые части ударной группировки вышли к Новоазовску и начали обстрел расположенных там позиций украинских силовиков.

11.30 Ополчение ведёт бои в районе Новоазовска и в поселке Седово. Ведется обстрел в с. Холодном и Обрыв. В Мариуполе открывают бомбоубежища. У командования АТО наблюдаются отчетливые признаки паники.



12.25 Двинулась вперед линия фронта и у Иловайска. Ополчение начало зачистку н.п. Зеленой и Грабское.



13.25 На северном фронте, окружив войска хунты в н.п. Счастье и выставив в 3-х километрах севернее стационарный блок пост между Счастьем и Новойдаром на трассе Н21, луганское ополчение атаковало н.п. Петровка (примерно 5 - 7 километров на север-северо-восток от Счастья). Штурмовые группы ополчения зацепились за предместья. Контратака пехоты противника с успехом отбита.



14.20 Луганская армия нанесла сокрушительный удар из района н.п. Первомайск - Фрунзе на север, в направлении на Северодонецк. К этому времени нами взяты Белая Гора и Боровское ( примерно 18 км на север от Первомайска), начались бои за Сиротино (около 23 км от Первомайска). Передовые части ополчения вышли к КПП "Смоляниново".



14.55 Бригада Алексея Мозгового достигла города Северодонецк. Идут ожесточенные бои. Это выглядит невозможным, однако, по данным разведки, численность группировки ВСУ в районе северодонецкой агломерации - до 4 тыс. солдат, а численность наступающих частей бригады Мозгового - 1400 человек. При этом ополченцы побеждают!



15.19 Ударные группировки армии ДНР "встретились" в районе Новоивановка - Кумачево. Котел есть! В окружении оказывается вся Южная группа войск в зоне АТО. Это штаб 8-го армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, 25-я и 26-я артиллерийские бригады, 25-я воздушно-десантная бригада, территориальные батальоны «Айдар», «Донбасс», "Скиф" и «Шахтерск», сводный полк МВД Украины, два батальона добровольческого корпуса Правый сектор, сводная ротная тактическая группа морской пехоты, отдельный полк спецназначения. Всего около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин БМП, БТР, БМД, около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и минометов. Общая численность оказавшегося в окружении личного состава ВСУ оценивается в 4,5 - 5 тыс. солдат и офицеров. По всей зоне окружения активно работает наша артиллерия и минометы. Хунте наносится максимальное огневое поражение.



В течение оставшейся части суток армия Новороссии решала три равнозначные задачи. Во-первых, перемалывала попавшие в окружение части ВСУ.



Во-вторых, организовывала прочную линию обороны с внешней стороны наступления и готовилась парировать контрмеры со стороны штаба АТО. А они неизбежно должны последовать в ближайшие 24 - 30 часов. Иначе полный разгром окруженной группировки неизбежен. Однако отсутствие у хунты свободных резервов делает организацию контрудара крайне затруднительной, так как из чего-то надо сначала организовать новую линию обороны и закрыть внезапно образовавшуюся дыру в своих позициях протяженностью более пятидесяти километров. К тому же непосредственная угроза скорого штурма нависла над Мариуполем, гарнизон которого нуждается в самом срочном укреплении резервами.



В-третьих, продолжила наступление на Новоазовск с целью взятия под полный контроль все протяжение российской границы.



По этому поводу "Плохой солдат" уже успел выразить свою озабоченность. "Обстановка ухудшается с каждым днем - до моря уже не далеко, а о катерах я своевременно не подумал. Роту морского спецназа не сформировал. Да и от парочки подводных лодок не отказался бы. В голове перемешались служба и быт - разведчиков нужно одеть к холодам. Технику отремонтировать... Не успеваю НИЧЕГО. Все на бегу. А ведь предупреждали умные люди, что бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное - панику."

23.15 К закату выяснилось, что Еще одна группировка численностью около двух тысяч бойцов батальонов «Азов» и «Днепр» блокирована в районе населенного пункта Оленовка.

В заключение можно сказать только одно. Подарок ко Дню НезалЭжности Украины, что называется, удался. В лучшем виде.


Предыдущую сводку за 22 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments