alex_leshy

Categories:

Про соглашение ОПЕК++ из первых рук

Вместо предисловия: Из отчета министра энергетики РФ президенту России.
----------------------

Если кратко, то переговоры состоялись и закончились. В том смысле,  что дополнительных новостей ожидать не стоит. Из 90 нефтедобывающих  стран «добровольно ограничить добычу» согласились 23. В том числе  Россия. В течение мая–июня – на 9,7 млн баррелей в сутки, далее, с июля  по декабрь на 7,7 млн б/с и с января 2021 по апрель 2022 – на 5,7 млн  б/с. 

Еще 10 стран «заявили о готовности оказывать поддержку  мероприятиям по балансировке мирового рынка нефти». Эту фразу можно  понимать и трактовать практически как угодно. В том числе вспоминая, как  свой естественный спад сланцевой добычи по экономическим причинам и  из-за вызванного ими разорения добывающих компаний, США пытаются продать  в качестве сознательного вклада в общее дело.

Словом, все  обстоит именно так, как мы и говорили. Как четкая сделка, соглашение  отсутствует. Есть лишь некое общее понимание его необходимости и  готовность соблюдать договоренности в какой-то, довольно слабо  понимаемой степени. 

Этот вывод наглядно подтвержден таки объявленным саудитами анонсом своих нефтяных цен на май. Сделка?  Какая сделка? Сауди Арамко не только сохранила скидку в 10–11 долларов  от уровня цены Brent, но добавила две дополнительные преференции. 

Во-первых, дополнительный бонус для азиатского рынка в виде скидки в 3,4 доллара. 

 Во-вторых, европейским и азиатским потребителям предоставлена отсрочка  платежей на 90 дней с даты поставки. Если это не сохранение демпинга, то  мы даже не знаем, что.

Таким образом, изначальный план,  похоже, остается без изменений. Вместе с более-менее оговоренными  самоограничениями, плюс доля сокращения по естественным причинам,  совокупное падение предложения на уровне президента России ожидается в  размере 15–20 млн баррелей в сутки. 

Выйдет или нет, можно будет судить по тогам конца июня. Это следующий ближайший стратегический репер.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded