alex_leshy

Categories:

Сделка ОПЕК++ превращается в детективный сериал

В истории «про цену за бочку» появилась новая серия. Сразу два источника – кувейтский министр нефти Халед аль-Фадыль и министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, независимо друг от друга подтвердили заключение долгожданной сделки ОПЕК++.

В этой связи у Буровой даже появилась версия: «как мы и предупреждали, форс-мажорное заседание ОПЕК+ было из-за Мексики. В сухом остатке Goldman Sachs продавил Трампа. Трамп продавил саудитов. Саудиты подписали сделку».

Правда, тут не совсем понятно связь между Мексикой и позицией саудитов. Трамп таки убедил их засчитать часть американского снижения в счет мексиканской квоты? Но почему 10 млн баррелей сокращения тогда усохли до 9,7? Если мексиканцы согласились на условия ОПЕК++, что полностью сами, что с учетом вписания за них США, цифра должна была остаться прежней. 

Раз она тоже сократилась на величину, подозрительно похожую на мексиканскую долю, возникает стойкое подозрение, что мексиканцы в ОПЕК++ все-таки не вошли. И никаких на себя обязательств не взяли. Просто остальные участники процесса устали ждать и попытались «взять с паршивой овцы хоть шерсти клок» - согласиться хоть как, лишь бы эта проклятая сделка хоть в каком-нибудь виде появилась! Уж слишком неприятными низкие цены оказываются для большинства. 

И что еще подтверждает сомнения, так это заявленная дата начала действия условий ОПЕК++ - 1 мая. Будь все там действительно ровно, как это уже не редко проворачивалось раньше, начальный срок можно было вводить задним числом. Апрель еще только начался. Но все равно май. И все равно только до конца июня. 

В общем, что-то по-прежнему сильно не то с этой сделкой. Будем смотреть за отделом продаж Сауди Арамко. Они там тянули с объявлением цен на май. Хотя должны были анонсировать их еще неделю назад. Вероятно, в ожидании итогов экстренной встречи.

Отсюда простая логика. Если мхатовская пауза продолжится, значит, переговоры еще идут, а эти заявление министров преждевременны. Если же цену саудиты озвучат – будем смотреть на цифры и условия.

Если они пойдут вверх, значит соглашение все-таки достигнуто. Будет ли оно работать – вопрос отдельный. Но как само по себе галочку в отчете ставить можно. 

В этом случае дальше надо будет смотреть на поведение России. Именно поведение, а не общие слова для журналистов. Станем сокращать добычу, значит, американцы на себя какие-то обязательства взяли. Не станем – значит не взяли, и сделка дышит через раз. 

Ну, а если саудиты выкатят на май цену с большой скидкой, как они пытались делать это в течение двух первых недель апреля, значит, на самом деле никакого соглашения в действительности нет и надежда на его достижение в ближайшем будущем отсутствует. 

Так что… тишина в зале. Барабанная дробь!


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded