alex_leshy

Categories:

К объединению по нефти мир еще не готов

И снова прошли почти сутки, и опять те же там же. Как и по итогам встречи нефтяников, идея переложить все на плечи министров энергетики «большой двадцатки» себя не оправдала тоже. Участники Джи20 даже итоговое коммюнике толком не приняли. 

А все потому, что мир слишком привык жить по логике «каждый сам за себя», рассматривая любые соглашения исключительно с позиции – а лично мне со всего этого какая печаль? К тому же, если не все, то большинство, прекрасно понимало, с какой легкостью любо из участников может от своих обязательств отказаться. Лидер западного мира – США – пропагандируют такой подход сплошь и рядом. 

Еще вчера Трамп с гордостью заявлял о великом вкладе Америки в процесс усаживания всех нефтедобывающих стран за общий стол, а уже сегодня он же заявляет прямо противоположное. Сделки нет, но Вашингтону ее заключать не очень и хотелось. Штаты и так делают «все, что должно» и дальше оно «будь как будет». 

Мы имеем последствия господства ничем не обеспеченной долларовой системы, с легкостью допечатывающей фантики по мере ее необходимости, и продолжающей существовать с долгами, превышающими национальные ВВП. В мире набурилось слишком много скважин, их владельцы просто не могут отказаться от перспективы зарабатывать на нефти. Кто-то, конечно, обязан разориться, но почему это должен быть именно я?

Хотя Россия и входит в тройку крупнейших нефтедобывающих стран, главным конкурентом США она не является. Главный конкурент Вашингтону – саудиты, продающие такую же легкую нефть, как и WTI, а значит конкурирующие с американцами за рынок автомобильного и авиационного топлива. Тогда как основная специализация РФ – тяжелые сорта. Это битум, гудрон, мазут, солярка и лишь меньшая часть легких бензиновых фракций. Так что по рынкам мы с США не особо пересекаемся. Как и с саудитами, кстати.

В общем, прогноз остается прежним и малоутешительным. До преодоления пандемии и перезапуска экономики в новых условиях любые разговоры о Сделке могут иметь только академический характер. Общего рынка нефти – нет. Даже приблизительная ясность по ценам не возникнет минимум до конца июля. 

Единственное, что более-менее понятно, Brent по 45 в этом году не будет. Это-то и плохо. Но и Urals «дешевле даже чем даром» не будет тоже. Еще не менее 2-3 месяцев средняя цена долгосрочного контракта на Urals останется в районе 42-40 долларов за бочку. К концу года можно ожидать просадку до 38. Только тогда у бюджета начнутся некоторые сложности. Но «через 40» фактическая котировка пройдет не раньше сентября.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded