alex_leshy

Вертолетные деньги в Испании скорее всего введут

Власти страны всерьез рассматривают перспективу введения в Испании  всеобщего безусловного основного дохода. По официальной версии  информация об этом является вбросом местного телеканала La Sexta,  сославшегося на министра экономики и вице-премьера Надию Кальвиньо. 

 Однако отсутствие немедленного официального опровержения со стороны  испанского правительства позволяет предположить, что имеет место тест  общественного мнения и других структур на возможную реакцию на подобный шаг. 

 Нельзя сказать, чтобы идея отличалась новизной. В качестве  ограниченного локального эксперимента БОД тестируется предпринимателем  Микаэлем Боммейером в Германии. Похожий по сути эксперимент в 2016 году  провел мэр итальянского города Ливорно Филиппо Ногарин. В 2017  эксперимент планировался в Нидерландах, но в последний момент был  запрещен министерством социальных дел и занятости. Свой вариант, правда  ориентированный не на отдельных граждан, а на семьи, обязательно с  детьми, проводит Польша. Наиболее масштабное тестирование, охватившее 2  тыс. человек, в течение двух лет проводилось в Финляндии. 

 Впрочем, противников идея БОД имеет не меньше, чем сторонников. Да и  итоги тестирования привели к неоднозначному результату. Мысль о том, что  благодаря БОД люди станут легче соглашаться на малооплачиваемую, но  социально значимую работу, или активнее пойдут учиться для повышения  профессионального уровня практикой не подтвердилась. Если можно иметь  деньги не работая, то зачем тогда напрягаться?

С другой стороны,  кризис капиталистической модели вечного роста в условиях глобальной  общей экономики однозначно ведет к неизбежности закрытия границ и  кластеризации хозяйственной жизни. По сути это похоже на возврат к  натуральному хозяйству, только в новых условиях. Но из-за роста  производительности труда львиная доля рабочих рук оказывается в  экономическом цикле невостребованной. Но без работы эти люди не могут  получать средства к существованию, что лишает спрос платежеспособности,  тем самым ограничивая предельные объемы промышленного производства. А  некоторые из них делая невозможными вовсе. 

И пока никакого  другого варианта разрешения этой коллизии, кроме запуска БОД в мире не  придумано. Очень похоже, что именно эпидемия заставит мир перейти от  локальных экспериментов сразу к широкому внедрению. И очень даже может  быть, первой в этом деле окажется Испания. 

Во всяком случае идея  в правительстве обсуждается всерьез. Сразу в максимальном варианте. То  есть с сохранением механизма БОД даже после прекращения эпидемии.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded