alex_leshy

Categories:

Критикам Путина нужен скандал и теперь это хайп за пенсионные деньги

Давеча, как 3 апреля сообщила пресс-служба главы государства, 11  марта 2020 президент России порекомендовал правительству и ЦБ  проработать возможность размещения средств пенсионных резервов и  инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными  пенсионными фондами в фонды прямых и венчурных инвестиций.

И вот тут началось! Путин грабит Россию! На пенсионные деньги станут играть в орлянку! И всякие прочие разные страхи. Уж слишком тема благодатная. Тем более, в ней большинство граждан разбирается практически никак. 

 В частности, путают пенсию вообще, и тот факт, что из 22% совокупных  пенсионных отчислений с ФЗП, в общий котел страховой пенсии уходит 16%  п.п., а 6% направляются в накопительную часть. Первое расходуется на  содержание нынешних пенсионеров, второе должно инвестироваться с целью  роста для последующих выплат прибавки к государственной страховой пенсии  в будущем.

В теории (а также по аналогии с развитыми странами)  пенсионные деньги должны были стать основой для долгосрочных инвестиций в  экономику. Потому правила их инвестирования сходу обложили массой  жесточайших ограничений «ради безопасности из-за высокой социальной  значимости». 

Но, как показала более чем 10-летняя практика, со  строгостями несколько перегнули. Масштаб доступных инструментов оказался  недостаточным для создания прибавки действительно серьезного размера.  Разговоры о необходимости расширения их перечня велись уже лет пять.  Путин сейчас лишь перевел брожение в четкую практическую плоскость. 

 В том числе момент с венчурным инвестированием, действительно связанным  с высокими рисками. Подчеркиваем, именно проработать все возможные  направления, а не, как кричат истерики – придумать обоснование для  высокорисковых вложений «всех денег пенсионеров».
Кстати, если  говорить о рисках, то стоит упомянуть несколько цифр. На конец 2019 года  число пенсионеров, хранящих свою накопительную часть в ПФР и в  негосударственных фондах почти сравнялось. 37,3 и 39,2 млн чел  соответственно. Аудитория НПФ постепенно сокращается. За прошлый год их  стало меньше на 2 млн чел. Это вызвано выбыванием по естественным  причинам старших возрастов и усложнением процесса перевода накопительной  части в НПФ для текущих работников. 

По доходности (разброс от  1,16 до 13,1%) средний показатель НПФ составляет около 6,3%, тогда как  ПФР на протяжении всего срока работы показывает доходность на 15-20%  ниже инфляции. Говоря по-русски, накопительная часть в ПФР не  накапливается вовсе. Там действительно хорошо умеют механически  распределять имеющиеся деньги, но решительно не умеют их хоть как-нибудь  зарабатывать.

В общем, поднятая волна истерики вокруг риска  потери «стариковских денег» на венчурных вложениях – это лицемерный хайп  ни о чем.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded