alex_leshy

Category:

Про нефть по 4 доллара за бочку и другие картофельные байки

Происходящее сейчас с поставками энергоносителей в Белоруссию все откровеннее напоминает анекдот про «не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл». Еще оно похоже в детскую игру «испорченный телефон», когда пресса начинает разгонять что-то такое, что толком не понимает сама.

Если открыть газеты, то дело выглядит потрясающе. Минск в очередной раз победил Москву, таки прогнув ее продавать ему по 2 млн тонн нефти в месяц по 4 доллара за баррель. И без всякой премии поставщикам. Ибо, как сказал, Лукашенко, это поставщики должны платить покупателю, чтобы он купил именно у них, а не у конкурентов. 

Картина выглядит как минимум странно, учитывая, что котировки Brent растут и сейчас почти дотянулись до 34 долларов, а американская WTI поднялась до 28,97 за бочку. С чего бы России вдруг открывать аттракцион безграничной щедрости?

И вообще, а был ли мальчик? Во всяком случае тема «нефть по 4» взялась не из какого-то контракта, а из заявления белорусского премьера журналистам перед очередным раундом переговоров. Сергей Румас сказал, что Россия согласилась их продолжить, что стороны работают над решением проблемы, и что он НАДЕЕТСЯ добиться от России получить цену в 4 доллара за баррель. 

Когда потом стороны сообщили о достижении соглашения и начале поставок, журналисты почему-то решили, что Минск «нефть по 4» тоже получил. Хотя одно с другим не связано никак.

Министр энергетики России по этому поводу выразился достаточно однозначно. Речь идет о схеме «рыночная цена минус экспортная пошлина и 5 долларов премии». Покуда деталей соглашения в открытых источниках нет, о размере рыночной цены можно гадать. Это 13 долларов - цена фьючерса на Urals в Европе на 30 марта, или 23 – 24 доллара – средневзвешенная цена долгосрочных экспортных контрактных поставок на данный момент. Но в любом случае это точно совершенно не 4. А панику про отрицательную цену лучше оставить тем, кто не понимает разницы между долгосрочным контрактом и спотом. 

Да и с премией, по мнению отраслевых специалистов, дело обстоит иначе. Формально Минск ее как бы не платит. В том смысле что не включает в цену поставщика. Зато он будет перечислять ее в федеральный бюджет РФ в качестве компенсации таможенной пошлины. А российский бюджет этими деньгами станет дотировать тех же самых поставщиков. Чем, кроме последовательности использования карманов, это отличается от простой покупки по обычной цене решительно непонятно.

Словом, фактически Минск сегодня согласился на ту же самую схему ценообразования, которую Россия предлагала ему еще с конца прошлого года. Все остальное – пиар. Крайне необходимый Лукашенко для формирования образа Батьки-защитника и Батьки-победителя в глазах электората на предстоящих в конце августа 2020 года выборах президента страны. 

Ради поддержания в аудитории необходимого впечатления белорусской особости и белорусского превосходства над всем российским к подобным передергиваниям Александр Григорьевич прибегает часто. Недавно он даже заявлял, что в борьбе с начинающимся из-за короновирусной истерии голодом Россия умоляла его оказать экстренную продовольственную помощь. Которую он конечно дать согласился, «но уже по другим ценам». Как вскоре выяснилось, никто из России к нему не обращался, но, как говорится, главное - «бушлат нашелся, но осадочек остался». 

Так и сейчас. В действительности нефть пойдет на нормальных условиях по нормальной цене, но большинство заинтересованных сторон продолжит полагать, что Москва прогнулась и продает Минску ее по 4 доллара за бочку. 

Ибо главное, что? Правильно, впечатление!


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded