alex_leshy

Category:

Про нефть и приятность подтверждения прогнозов

Наш комментарий происходящего про «император удит рыбу, Европа может  подождать» был обусловлен валом недалекого ерничания в стиле  классического «все пропало». Американцы наращивают добычу, саудиты  наращивают добычу, и только Россия, как всегда, продолжает глупо щелкать  клювом. А тем временем даже строптивый Батька уже начинает покупать  российскую нефть по 4 доллара за баррель. 

Как и предполагалось, комментарий вызвал волну обвинений  в недопустимом шапкозакидательстве. Где та Россия, а где Америка с  Саудовской Аравией! Вот сейчас они договорятся о новом союзе и нас точно  накроет большим медным тазиком.
Потому сейчас оказалось невозможно удержаться от классического: ну и что мы вам говорили?

 Наши расчеты оказались верны. Нет у Королевства никакой лишней нефти. И  возможности нарастить добычу нет тоже. Более того, спрос на нефть в  мире упал на 24 млн бр/с, так что даже с огромными, до 8 долларов за  бочку, скидками саудовскую нефть особо никто не покупает. 

Не то  чтобы мировая промышленность остановилась совсем. Но Россия свой  нефтяной экспорт успешно переориентирует на Китай, который близко.  Саудовская, даже со скидками, но с расходами на доставку, оказывается  все равно дороже. Европейский рынок из-за карантина стоит. Положение на  американском… вообще сложно описать цензурными словами.

Кстати,  объемы сланцевой добычи также соответствуют нашим прогнозам. Инерция  добычи пока компенсирует разорение мелких добытчиков и издержки  консолидации отрасли в США. Сделать с этим Трамп ничего не может, да и  не хочет. В его нынешнем представлении проблему должны решать совместно  русские с саудитами через снижение собственной добычи в сумме примерно  на 3 – 4 млн бр/с. 

Так что позиция «император удит рыбу» сейчас  оказывается самой здравой в текущих условиях. И это, наконец, дошло до  руководства Королевства. 

Телеканал «Аль-Арабия», со ссылкой на  Саудовского агентство печати, сообщил, что Саудовская Аравия призывает  срочно провести встречу ОПЕК+, вместе со всеми другими добывающими  странами, для восстановления баланса на нефтяном рынке.

Почему  затрепыхались? Потому что поняли – крайними, не вписывающимися в новый  рынок, оказываются как раз они. Но фраза про «желаемый баланс»  свидетельствует о пока недостаточной степени понимания. 

Так что рыбалку нам имеет смысл пока продолжить.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded