alex_leshy

Categories:

Битва COVID-19 v/s грипп за 7,5 млн жизней

Лет 30 назад было модно считать, что расширение и облегчение доступа  людей к информации сделает их информированнее и образованнее, а их  взгляды и позиции адекватнее реальности. Нынешняя эпидемия коронавируса  однозначно доказывает ошибочность такой позиции.

Сталкиваясь с  валом первичной, зачастую противоречивой и даже ошибочной информации,  большинство демонстрирует тотальное неумение с ней работать и нежелание  ни в чем разбираться. Тем более соотносить частности с некоей логично  непротиворечивой картиной мира. 

Зато в любой, на данный момент  наиболее востребованной теме, тут же появляется множество все понимающих  специалистов. Чаще всего начинающих со слов «вам все врут» или «на  самом деле это заговор». 

К сожалению, ситуации с эпидемией это  касается в первую очередь. И чем сложнее оказывается текущее положение  отдельных людей, а карантин такие сложности создает серьезно, тем  популярнее у аудитории становится мысль: зачем все эти сложности, ведь  уже доказано, что этот коронавирус ничуть не опаснее обыкновенного  гриппа. 

Вот про грипп сейчас и хочется сказать. Не в  зубодробительных медицинских терминах, а понятно, на пальцах. И еще на  цифрах из открытых, значит легкодоступных и перепроверяемых источников.

 В среднем в год в мире от гриппа умирает от 280 до 650 тыс. человек. На  первый взгляд это от 767 до 1780 человек в день. От COVID-19 по данным  ВОЗ на сегодня 48320 человек за три месяца или «всего» 132 человека.  Факт можно считать доказанным? Совершенно точно – нет.

Самая  большая доля смертности формируется странами с наименьшим развитием  медицины. Тогда как в «первом мире» болезнь уносит относительно немного.  Сезон 2017/2018 годов в США назван самым смертоносным. Грипп унес 79  тыс. жизней. Потому что обычно цифра составляла от 40 до 48 тысяч в год  или около 4 тыс. в месяц.  В Италии самым неблагоприятным оказался рубеж  2016/2017 годов. При обычном среднем по стране уровне в 4,5 – 6 тыс. в  год, именно тот сезон унес 8 тыс. Это, грубо, 660 человек в среднем в  месяц, если считать по году. Подчеркиваю, в месяц. А только за один день  31 марта 2020 от коронавируса в Италии умерло 860 человек, что в 38 раз  больше.  В Греции за весь 2019 год от гриппа умерло 77 человек. Снова  повторюсь, за год. А от коронавируса за два месяца уже 50. В Испании 64  смерти от гриппа за прошлый год и 950 смертей за прошлые сутки. 

Так что всех рассуждающих про «не опасней гриппа» можно, и нужно, слать пешим ходов «в один город в Перу». 

 Нет, коронавирус это не чума, с 95% смертностью при отсутствии лечения.  И не 90, как при лихорадке Марбурга. Однако даже разброс между 4%, как в  Китае, и 11,9%, как сейчас в Италии (для справки, в Испании сейчас 9%,  во Франции 7%, в Британии 7,9%, в Нидерландах 8,6%) это, в масштабах  страны очень большие цифры. 

Если очень условно, на пальцах, то  при пороговом уровне коллективного иммунитета в 65% переболевших, в  условиях 147 млн общего населения РФ, получаем 95,5 млн кто в конце  концов все равно заболеет. Вопрос – когда и как. 

Если по  очереди, медленно и волнами, то опорными можно ожидать «китайские» 4%  или 3,8 млн умерших. Или даже меньше, благодаря высокой оперативности,  качеству, количеству и уровню оснащенности оказываемой помощи. 

 Если по худшему варианту «как в Италии» или как все развивается в США,  то 11,9% или 11,36 млн или несколько больше в связи с крахом системы  здравоохранения из-за критичного перегруза.

Разница в примерно  7,5 млн жизней, ради спасения которых мы все и должны строго соблюдать  карантинные мероприятия. И судя по уже второму, за считаные дни,  обращению Путина к нации, это вовсе не абстрактная фигура речи.

 Понимаю, можно сказать, что я тут нагнетаю, что ведь должны же изобрести  какую-нибудь вакцину, или этот коронавирус каким-нибудь другим способом  истребить. И что-то из этого сделать наверняка получится. Но не стоит  забывать, что грипп мы знаем уже сотню лет, а он до сих пор продолжает  каждый год устраивать маленькие армагеддоны. 

И не стоит потом  удивлять расхлябанному отношению населения к карантину и вызванными этим  последствиями. Когда позавчера единственный дебил, с подтвержденным  диагнозом, сбежал из карантина, уехал на дачу, а когда стало херовато,  приперся в местную больницу. В результате вся больница под карантин и  больше полутора сотен человек, в тот момент там находившихся - тоже.

Считайте этот пост лекарством. А оно не обязано быть вкусным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded