alex_leshy

Categories:

Вспоминается классическое: император удит рыбу, Европа может подождать. (с)

Саудовская Аравия заявила о желании начать переговоры по нефти с  Россией. Президент США тоже сказал, что не желает терять целую отрасль  сланцевой добычи, потому полагает необходимым провести переговоры с  Россией. Он даже коснулся этой темы в телефонном разговоре с Путиным. 

 И что? И ничего. Bloomberg подтверждает - Москва продолжает держать  классическую мхатовскую паузу. Переговоры? Какие переговоры? Ах,  по нефти. Знаете, у нас сейчас другие неотложные заботы. Коронавирус,  знаете ли. Так что, сорян, не до того. Потом, все потом. 

И пока пауза длится, неспособность "наших зарубежных партнеров" реализовать свои как бы сильные козыри становится очевидной. 

 Саудиты обещали поднять свою добычу аж до 12 млн баррелей в сутки.  Сначала сразу, вот буквально в третьей декаде марта. Потом - с 1 апреля.  Затем уже более обтекаемо - "в апреле". Сейчас они постепенно меняют  позицию с "нарастим добычу" на менее тенденциозное - "нарастим экспорт".

 Оказалось, что в действительности Королевство добывает не 10, как  считалось официально, а только 7,8 млн баррелей в сутки. Из которых на  внутренние нужны тратится 3,2 млн б/с. Без существенных капитальных  вложений в инфраструктуру, денег на которые - Эр-Рияд это признает  официально - у саудитов нет, нарастить добычу они могут от силы  процентов на 5 - 7. Это где-то полмиллиона б/с дополнительно. 

 Понимая степень незначительности масштаба цифр, Королевство заявило,  что, если потребуется "для победы над Москвой", Саудовская Аравия даже  готова пойти на существенное сокращение объемов внутреннего потребления  нефтепродуктов.

Как на это отреагируют "остальные принцы" (за  истекшие три года в КСА подавлены уже три попытки военного переворота)  пока судить сложно. А вот что даже в этом случае ни о каких 12 млн б/с  не может быть и речи - точно. При самом радикальном сокращении  внутреннего потребления и предельно стахановском росте добычи, ее  максимальный объем составит где-то 8,3 млн б/с, из которых  экспортировать можно около 6 млн вместо былых 4,6 млн б/с. Что, мягко  говоря, совсем не 12 млн б/с, которыми саудиты козыряли буквально еще  неделю назад.

Со сланцами дело обстоит еще печальнее. Если в  середине марта Вашингтон спокойно говорил о возможности наращивания  добычи до почти любых объемов, минимум до 12 млн б/с, то сегодня Трамп  уже не скрывает перспектив полного крушения отрасли.

Стоит ли  идти на переговоры вот непосредственно сейчас - вопрос риторический. В  текущих условиях паузу имеет смысл потянуть еще минимум месяц. И вот  тогда уже не торопясь выслушать предложения сторон. 

Пока же... у нас есть другие, более важные, дела.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Deleted comment
Император мог "удить рыбу" когда Запретил Продажу сырой нефти, разогнал экономику внутри, диктовал мировые цены на сельхозпродукты и имел золотой червонец.
Нынешний Ымператар лишь распродает запасы со складов и тужится. Но в домкоме поют...
Deleted comment
Deleted comment

bigdrum

April 1 2020, 19:06:02 UTC

Вы будете смеяться, Леший, но за сложившуюся ситуацию несет ответственность не Трамп. И даже не СА. А Барак Обама, который провозгласил крестовый поход против России, возглавил его, последыши которого в течении четырех лет подрывали любые возможности разрядки и попыток возобновления диалога. Именно обамовское "экономика России разорвана в клочья" легитимизировало любые попытки экономического и политического давления, даже вразрез с абсолютно нормальной жизненной прагматикой и банальной логикой. Что привело к длинной цепочке неразумных, но политически мотивированных решений, противоречивших логике развития ситуации в экономике, политике и социальной сфере. А то, что сейчас - это последствия. Это начало последствий. Это камни, которые надо собирать, потому что пришло время...
Deleted comment
Deleted comment
Всей этой истории не так уж много времени, чтобы она уже критично влияла на экономику и, тем более, на выживание населения.
У нас пока есть подушка, у Штатов, конечно, тоже, и на порядок толще. Но те люди, которые там теряют деньги прямо сейчас (и это не население)), обладают большим влиянием на политику. Отсюда вывод, что нам пока можно не торопиться и посмотреть, как оно там пойдёт и кто первый просядет.
Ещё раз, не экономика Штатов просядет, а их правительство под давлением.
Время есть, возможности есть, а тут ещё и вирус - пойти навстречу всегда успеем, а пока можно и подождать.
Пост, кмк, об этом.
«Император удит рыбу, Европа может подождать»

странное хвастовство
я бы его понимал, если бы россия с тех пор стала ведущей мировой державой, а европа плелась где-то в хвосте
да и то бы это были плохие манеры
но все же наоборот — россия до сих пор нищая и отстает от европы на полвека-век
в том числе, наверное, и из-за такого своего отношения «Император удит рыбу, Европа может подождать»
так что в высшей степени странное хвастовство

Рейтинг готовности к эпидемиям оказался не совсем верным.

Возможно, что и экономические рейтинги не совсем точны.

Впрочем, называть страну из первой двадцатки даже по имеющимся рейтингам - нищей - несколько странно.

хоть бы прочитал о чем вопишь?
Формульные цены на российскую нефть, которые служат ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке, стали отрицательными, сообщило агентство Argus. Котировка Argus fip (Free in pipe означает, что продавец обязан доставить за свой счет товар к трубопроводу) Западная Сибирь в понедельник, 30 марта, была равна минус 1 007 руб. за тонну, а во вторник — минус 1 200 руб. за тонну.
Мы пендосов еще не унасекомили потому что некогда нам, другие дела есть.

Да и не очень хочется.

Потому, что , если бы хотели, то давно бы уже.

Л - логика.

Ы - мыслитель. ))

До чего я люблю таких мыслителей-стендаперов оригинального жанра.

Всегда найдут чем порадовать.
Цифры интересные, спасибо.
Только психологическое состояние лидера имеет в гугл раз большее значение, чем все математические расчеты.
Нынешний генсек почти всегда делает трехдневную паузу, чтобы придворные СМИ могли раскрутить волну о том, как все его ждут, а он их троллит.
Увы, после паузы, как показывает опыт, он соглашается на все условия распоряжения "наших партнеров" (туркопомидоры, укротруба и тд). Только послушная пресса об этом упоминает вскользь, а народ все еще качается на волне "Трамп сам позвонил".
Suspended comment
:-))) У нытиков просить бесполезно. Судя по комментариям, им самим так жрать хочется, что негде переночевать.
Цена на нефть в России скорее играет опосредованное значение.
Сырая нефть в огромном нефтегазовом пироге бюджета занимает не самую большую часть. Меньшую часть я бы даже сказал.
Уступая и нефтепродуктам и особенно газу.
В данной ситуации что там происходит в КСА и США вообще мало волнует.
В любом случае из трёх игроков КСА, РФ и США у них самые сильные позиции среди нефтяных добытчиков.
Наверняка первыми сломаются Алжиры, Египты и Нигерии.

США кстати совершенно не сырьевая и не олигархическая держава, так что проблемы на сланцевом месторождения там решаются совсем не теми лекалами что мыслят в РФ.
Так что тут много домыслов.
А вот в КСА, которые пока только заявляют о стратегии вижн2030 все тоже самое что в РФ. Распухшие кровососы олигархи. Члены семьи. Даже ещё более гипертрофированные чем в РФ.
Да и смежные сферы почти те же. Нефтехимия и минеральные удобрения. Довольно серьезные отрасли по мировым размерам.
Но в зачаточном состоянии - если сравнивать с РФ. Конечно какое-то время и смежные отрасли будут тянуть. Но не долго.
Меньше чем смогут держаться в РФ.
Так что если кто и будет валиться первым если обсуждать чисто сырую нефть. То это КСА.

Главная проблема РФ заключается в другом. Что катастрофически упал объем потребления газа. И цена привязанная отчасти к биржевой цене на нефть.
Потому так настойчиво лезет Газпром на спотовый рынок.
Только это все уже проигранная партия.

Тут замкнутый круг.
Максимально просто попытаюсь.
Пока Газпром был на рынке Европы Монополист - трубопровод позволял очень шикарно играть с ценой. И получать бонусы за все. За объем, за перебор, за недобор.
Шоколад.
Но потом появились СПГ. Австралия почти перерыла весь Юго-Восток, а Катар Ближний Восток.
А потом пришли США. И угроза наступила Европейскому рынку.
В РФ началось строительство СПГ терминалов на Ямале, на ДВ и главное в Усть-Луге.
Но потом случился Крымнаш. И санкции.
Что удивительно 99 % населения в РФ уверены что санкциями США ограничили ввоз в Россию пармезана и хамона.
О том что реально ограничивают санкции знает едва ли 1 % населения.

Так вот - пока действуют санкции - терминал в Усть-Луге достроен НЕ БУДЕТ.

И рынок Европы для Газпрома постепенно будет сжиматься.
Если мировая экономика к осени начнет работать, то скорее всего цены на нефть поднимутся. Может даже до докоризисных значений в 45-55 долларов.
Но это совершенно не спасет бюджет РФ.

К сожалению вся экономика РФ завязана на ГАЗ.
Газодобыча.
Металлопрокат для трубы.
Трубоукладка.
Электроэнергетика в виде операционной деятельности, по добыче, трубопрокат, и и перекачке сырья.

Имхо. Не специалист в биржах, торгах и ценах, так что могу и ошибаться. Но пока все эти разговоры о нефтяной войне - какая-то дичь.
А)В Европе остановят электростанции на газе и погасят домашние плиты? Спрос на газ куда более инерционен, чем на нефть!
Б)Для обнищавших евробюджетов разница в цене между трубопроводным и СПГ газом будет еще более критичной. Поставщики СПГ могут подемпинговать некоторое время, но не бесконечно. А трубы никуда не денутся.
В)Никуда не делась Сила Сибири и китайский рынок. Очевидно, что Китай первым выбирается из короновирусной ямы и спрос на газ там будет расти.
Г)Через пару-тройку лет из-за обеднения Европы начнет заваливаться финансовая пирамида "зеленой" энергетики. Выбывающие ветряки и солнечные панели нужно будет чем-то заменять. Альтернатива одна - газ!
Д)После мирового кризиса в торговых флотах, вероятно, резко возрастет доля судов на СПГ. Кто сумеет минимизировать издержки, тот и начнет выбираться из кризиса быстрее. Этот рынок может поглотить изрядную долю нынешнего избытка СПГ-предложения и взвинтить цены.
Вывод - помирать еще рано, стоит помучиться. Б битве дистрофиков выживает самый терпеливый и настойчивый.
Тут есть один момент. ОПЕК и КО могут рассуждать лишь об изменении объемов производства. Цена же зависит от объемов потребления, насколько я понимаю. Сейчас в условиях всемирной эпидемии это потребление значительно сокращается. Авиакомпании останавливают авиасообщения - падает потребление авиатоплива. Надеюсь авиатопливо тоже делают из нефти а не рапса? :) Люди меньше пользуются транспортом. Как личным так и общественным. Сократилось потребление, а при сохраненных или даже возросших объемах производства нефти падает и цена. Разве не так? Собственное как теперь Трамп и нефтяные принцы собираются играть этой ценой? Явят миру суперлекарство которое вернет все на место?
Никаких лекарств тут, через пару месяцев нефтехранилища полностью будут заполнены и добычу придется прекращать чисто физически.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →