alex_leshy

Categories:

Нас ждет Мир вечного карантина или Испанка 2.0 ?

По мере того как становится понятным, что эпидемия - это не тайный заговор газетчиков для оправдания войны между Китаем и США за президентский пост в России, начинают появляться разные версии представлений о мире, который наступит потом. 

Среди прочих набирают популярность самого мрачного свойства антиутопии, вроде «Мира вечного карантина». Впрочем, хватает и сторонников идеи о том, что к августу пик эпидемии будет пройден и мы все вернемся к прошлой обычной жизни тотального глобализма. 

https://reddevol.com/articles/mir_pobedivshego_koronavirusa 

Вероятнее всего ошибаются, и те, и другие. 

Мир безусловно не будет прежним. Экономически потому что невозможность продолжения дальнейшего роста стала очевидна окончательно. Прошлая концепция предполагала, что расти могут одновременно все. Но свободное пространство для экспансии кончилось. 

Теперь, чтобы вырос один, несколько других должны умереть. А они не хотят. А рентная модель больше не работает. А открытый рынок, вместо роста богатства, ведет к разорению. Значит в его ликвидации становятся заинтересованы уже слишком многие. Во что все выльется и как пойдет – вопрос открытый, но что либеральной открытости мира пришел конец – уже ясно окончательно.

Что до COVID19 то, судя по мнению вирусологов, на основе накапливающихся данных, теперь он с нами будет жить всегда. Примерно, как грипп после эпидемии Испанки (1918 – 1919 годы), фактически оказавшейся первым знакомством человечества с вирусом гриппа. За 18 месяцев на планете заразилось более 550 млн человек или 29,8% населения, из которых примерно 50 млн умерло. 

Но потом популяция сформировала иммунитет, а вирус мутировал и с тех пор гуляет по планете сезонными обострениями, с которыми мы просто научились жить уже без чрезвычайных мероприятий и существенных потерь. Появились лекарства. Наработались методики лечения и нормы предотвращения. Удалось создать вакцины. Не абсолютные, действующие только в течение 8-9 месяцев, но достаточно эффективные и недорогие для успешного противодействия эпидемии.

Но будет это все только потом. Пока же мир ожидает непростой год и серьезные потери. Впрочем, не стоит забывать, что с похожей угрозой мы уже сталкивались в 1958, 1968, 1977, 1988, 1997, 2007 и 2009. Эту поборем тоже. Вопрос лишь в цене, которая зависит от степени минимизации антисоциальной глупости поведения некоторой части населения.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded