alex_leshy

Categories:

Каковы шансы распада ЕС из-за эпидемии

Вирус рано или поздно победят, но запущенные им политические  процессы точно никуда не денутся. Они уже сейчас показывают похожесть  Евросоюза на классическую потемкинскую деревню. 

Проект  формирования некоего единого геополитического и экономического  пространства в Европе не взлетел. Единство и сплоченность остались лишь в  рекламных роликах, которые сегодня тоже пропали с экранов. 

 Происходящее, в лучших традициях подтверждает справедливость старой  мудрости: у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Единство  единством, но как только дело дошло до реальной угрозы, каждый член ЕС  предпочел остаться с краю. В надежде, что лично его пронесет, а судьба  остальных несущественна.

Мы уже писали про официальную  приостановку с 20 марта 2020 фундаментального для ЕС Пакта стабильности и  роста. Но этим дело не ограничилось. Наконец очнувшийся от спячки  Брюссель попытался продемонстрировать свою главность и тут же сел в  лужу. Вместо реально необходимой помощи врачами, оборудованием, масками,  аппаратами ИВЛ и прочим, евродепутаты сосредоточились только на  деньгах.

Под громким названием Программы ЕС по борьбе с  эпидемией, Европарламент пытался протолкнуть идею создания финансового  фонда. Только не из 26 стран всего Евросоюза, а только девяти самых  «пострадавших», включая Италию, Испанию и Францию. Идея предусматривает  выпуск еврооблигаций для частных инвесторов. Европейский ЦБ, несмотря на  запуск очередного количественного смягчения почти на триллион евро, от  покупки этих бумаг отказался. Да и сроки реализации проекта  Европарламент внятно назвать не смог. 

В общем Европейский союз  открыто выказал нежелание брать на себя какие бы то ни было  дополнительные долги. И плевать на чрезвычайность ситуации. Каждый за  себя должен бороться сам. Более того, ЕС ввел 15-дневный мораторий на  обсуждение любых новых идей в данной области. То есть Брюссель снова от  активного решения проблемы самоустранился.

Это оказалось  последней каплей, переполнившей чашу терпения. Возмущенное итальянское  правительство уже стало вспоминать Евросоюзу все былое. Включая  введенный в феврале во Франции и Германии запрет на экспорт масок и  халатов в Италию. Кражу чехами китайского груза масок для Италии. И  целый ряд прочих недавних проявлений «европейской сплоченности». 

 В общем, слова лидера «Лиги Севера» Маттео Сальвини, назвавшего  Евросоюз логовом змей и шакалов являются, пожалуй, еще самыми мягкими.  Кризис стряхнул блестящую мишуру и вскрыл истинное положение дел с  объединенностью. Общности Европы в действительности не существует.  Каждый по-прежнему существует сами и норовит сесть на шею соседу.

 В связи с чем становится интересным вопрос: что окажется прочнее,  общественное негативное отношение к членству в ЕС или экономика.  Британцам BREXIT обходится дорого. Таких резервов у Италии нет. Но с  другой стороны, экономические последствия эпидемии тоже обрушат ее  экономику, а отмена обязательности норм Пакта стабильности и роста,  приведет к резкому росту долга страны, следовательно, и к усилению  перекосов и внутренних напряжений в зоне евро. А остальные члены ЕС  нести чужие обязательства не хотят. Что серьезно усилит их  подсознательное стремление как-нибудь куда-нибудь обузу скинуть. Что  серьезно увеличивает шансы на распад Евросоюза.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded