alex_leshy

Categories:

Как долго Америка выдержит такие спасательные меры?

Прогноз не оправдался. По всем недавним расчетам американское  правительство пыталось ограничиться 2 трлн долларов экстренного  финансового вливания в экономику. В начале марта даже был период, когда  конгрессмены даже почти сошлись урезать сумму до 1 трлн. Но в конце  концов Трамп таки сумел продавить итоговый пакет экстренных мер на 6  трлн долларов сразу. Впрочем, Казначейство США, т.е. бюджет, выделят все  те же два. Остальные четыре дополнительно напечатает ФРС. 

 Деньги распределены следующим образом. Примерно 430 млрд уйдет на  выполнение обещания дать каждому налогоплательщику 1200 долларов разовой  матподдержки в связи с эпидемией. 500 млрд отводится на помощь  промышленности, городам и штатам. 130 млрд целевым образом направляется  на больницы. 367 млрд составляет поддержка малого бизнеса.

Итого  набегает 1,4 трлн. С длинным списком более мелких пунктов, таких как  целевая поддержка лишившихся грузопотока авиационных и железнодорожных  компаний, и всякого такого прочего разного, набегает до 2 трлн.  Остальное пойдет на выкуп плохих долгов, как федеральных ГКО, так и  бумаг штатов, графств, муниципалитетов и даже частных компаний. 

 Таким образом, как мы уже неоднократно говорили раньше, правительство  США использует происходящее в качестве удобного повода списать системные  убытки на последствия эпидемии. Причем делая это в наиболее циничной  форме. 

В период, когда в самую первую очередь требуются  больницы, маски и лекарства, на списание долгов денег направляется 30  раз больше, чем на поддержку системы здравоохранения. И это когда в  Японии на тысячу граждан приходится 13,7 больничных коек в стационарах, в  КНДР – 13,2, в Белоруссии – 11,1, в Южной Корее – 10,3, в России – 9,7,  в Германии – 8,3, даже в Восточном Тиморе – 5,9, тогда как в США этот  показатель составляет 2,9 места 

 Впрочем, хозяин – барин. Опросы показывают, что предпринимаемые меры  американцам нравятся. Каждый второй доволен руководством Трампа, а его  действия по борьбе с эпидемией положительно оценивают 61% населения. Так  что, если не случится чего-то уж совсем экстраординарного, кто победит  на выборах в декабре становится достаточно очевидным.

Другой  вопрос – как сумеет пережить такое огромное вливание ничем не  обеспеченных денег сама американская экономика. 6 трлн долларов - это  27,9% ВВП. За месяц. А ведь если через 4 недели эпидемия в стране не  пойдет на спад, а она не пойдет точно, то придется экстренные меры  продлевать еще. Как минимум на 1-2 трлн, а то и на все 4. Выдержит ли  долларовый мир такой шок ликвидности?


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded