alex_leshy

Categories:

Эпидемия утопила Евросоюз, спасаться теперь каждый должен сам.

Владимир Путин очень верно сказал – этот мир уже никогда не будет  прежним. С каждым днем приходит все больше подтверждения его правоты.  Совет ЕС по экономике и финансам сегодня рассматривает поступившее еще в  минувшую пятницу 20 марта 2020 года предложения Еврокомиссии по отказу  от фундаментального документа, служившего самой главной основой  Европейского Союза.

На основании статей 99 и 104 Договора об  образовании Европейского сообщества (с поправками 1993 года называемого  Маастрихским) 1 июля 1998 года члены ЕС приняли условия Пакта  стабильности и роста (Stability and Growth Pact, SGP). В нем  устанавливались единые налоговые и бюджетные правила, обязательные к  соблюдению для всех участников Евросоюза. В частности, самыми известными  его положениями являются ограничение на размер годового дефицита  госбюджета в 3% от ВВП каждой страны и предельный размер национального  долга не более 60% ВВП.

Не сказать, чтобы все эти правила  исполняли строго. Фактический показатель среднего совокупного долга ЕС  колебался у отметки в 80,2%, а по Еврозоне в целом – 85,5%. У отдельных  стран он мог составлять от 30,8 (Словения) или 18,4% (Люксембург) до  119% (Италия) или 142% (Греция). Однако на базовом уровне он служил  фундаментальной основой формирования единого экономического пространства  и основанием для принятия дисциплинарных мер в отношении нарушителей. 

 Сейчас Еврокомиссия предложила о дисциплине официально забыть. И судя  по всему Совет ЕС по экономике и финансам сегодня с этим предложением  согласится. 

Эпидемия COVID19 уже показала насколько сильно  сплоченный Евросоюз фактически является обычной «потемкинской деревней».  Ни ресурсов, ни способностей, ни желания, ни достаточной политической  воли налаживать единую общеевропейскую борьбу с эпидемией у Брюссель  нет. И чтобы не толочь воду в ступе дальше, он честно предложил дать  команду «спасайся кто может». 

Теперь все полномочия и все заботы  по спасению конкретных стран официально перекладываются на плечи  исключительно собственных национальных правительств. В рамках имеющихся у  них способностей и ресурсов. Финансовая сторона вопроса Брюссель больше  не интересует. Сумеют они как-то с кем-то персонально договориться о  взаимодействии – хорошо, не сумеют, это уже юридически не проблема ЕС.

 Естественно, пока речь идет лишь о временном послаблении «до победы над  коронавирусом», но учитывая фундаментальность документа, со всей  уверенностью можно сказать, что Совет ЕС по экономике и финансам в  настоящий момент решает судьбу всего будущего Евросоюза как политической  и экономической организации. 

Вирус рано или поздно уйдет, а  осознание, что спасаться пришлось каждому самостоятельно – останется. И  вопрос – какая тогда польза от членства в ЕС – заиграет самыми яркими  красками. 

Если его дисциплину можно не соблюдать временно, то  зачем тогда ее соблюдать вовсе? А без дисциплины что такое тогда сам  Евросоюз?


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded