alex_leshy

Знаете, мне вот вдруг подумалось. А ведь нет худа без добра.

Давеча поговорил с другом, работающим в компании, продвигавшей  платформу для организации разных дистанционных курсов и прочей удаленной  работы. У них завал. Люди спят буквально по четыре часа в сутки.  Начавшийся из-за карантинных мер массовый перевод сотрудников  отечественных компаний на удаленку привел к шквалу заказов. 

Понятное дело, вызвано такое не собственной инициативой владельцев бизнесов. Но положительный результат  все равно налицо. Если сложившаяся тенденция продержится еще хотя бы  пару месяцев, а все указывает на то, бизнес явно сумеет распробовать  положительный экономический эффект. 

 Меньше людей в офисах, значит можно отказаться от части площадей, что  несомненно положительно скажется на общих производственных издержках.  Экономия повысит доходность, следовательно появится стимул закрепить  временное решение в качестве постоянного. Эпидемия когда-нибудь уйдет, а  положительный эффект останется.

И вот тут открываются любопытные перспективы. 

 Во-первых, для сетевой отрасли в целом. Появится не только смысл, но и  прямой экономический профит развивать инфраструктуру, как таковую. Что  приведет к росту спроса на железо, админов и сервисников. То есть к  появлению новых рабочих мест в направлениях, которые понятно как  развивать не в теории, а уже буквально сейчас.

Во-вторых,  появится смысл в активном продвижении технологий передачи данных, как  таковых. В том числе мобильных. В том числе оптоволокна и 5G. Что опять  же толкнет спрос на железо и.... вот вам еще одна перспективная и  реально достижимая область импортозамещения. 

Ну и в-третьих.  Если для работы на удаленке без разницы где находиться физически, то  появляется перспектива окупаемости создания своего рода центров  дистанционной занятости в регионах, где рабочие руки есть, а с работой  для них имеются существенные сложности. А так, сделал место с компами и  хорошим широкополосным интернетом и вот тебе работники совсем не по  московским ценам. 

Как дальнейший вариант развития п.3 -  разработка унифицированных серверных платформ, к которым можно будет  подключаться с любого домашнего компа. В сущности простое расширение  технологии "тонкого клиента".  

Чем не позитивная перспектива?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded