alex_leshy

Categories:

«Голдман Сакс» про коронавирус как свинья про апельсины

Западные СМИ пытаются внедрить в общественное сознание мысль о том, что во всех нынешних и будущих экономических бедах виноват исключительно коронавирус. А раз это фатум, то и винить никого нельзя. Однако в действительности дело обстоит сильно иначе. Пандемия лишь высветила кризис, возник же он из-за того, что капитаны мировой экономики сами в ней разбираются весьма условно. 

В социальные сети попали записи с закрытого селекторного совещания инвестиционного банка «Голдман Сакс» (капитализация – 77,6 млрд, выручка за 2018 год – 36,6 млрд долларов, чистая прибыль – 9,86 млрд) для своих крупнейших клиентов. По ним напрашивается вопрос: это сам банк суть происходящего уже не понимает, или речь идет о целенаправленной дезинформации ведущих вкладчиков?

На совещании главный экономист Ян Хациус (Jan Hatzius) и главный медик Майкл Рендел (Michael Rendel) заверили что:

- никакого системного экономического кризиса нет. Да, мировая экономика просядет на 3%, а ВВП США скорее всего снизится даже на 5%, но это все равно точно не системный кризис;

- 50% американцев (150 млн человек) заразятся коронавирусом. Но угроза не выше чем у обычного гриппа, которым большинство американцев болеют по 2 – 4 раза в год. (Судя по всему китайские данные о том, что смертность от СОVID19 в 9,5 раз выше чем у гриппа, эти главные специалисты просто не видели. Как не слышали панических заявлений о дефиците подготовленных койко-мест в больницах в 97% от минимально необходимого уровня. Они убеждены, что на экономике это не скажется никак.);

- китайская экономика от пандемии конечно пострадала, но восстановится в полном объеме буквально за полгода. Значит цены на сырье и энергоносители буквально «со дня на день» начнут возвращаться к докризисным значениям;

- американские фондовые индексы упали на 15 – 20%, но раз вирус победят уже весной, а экономика восстановится к началу зимы, то и биржевые котировки восстановятся максимум к концу текущего года. 

Ну и дальше в том же духе. С этого было бы можно от души посмеяться, если бы не два момента. Во-первых, Голдман Сакс групп является одним из фундаментальных инвестиционных столпов, даже не американской, а общемировой финансовой системы. Во-вторых, эти самые люди уже через неделю начали озвучивать совершенно другой прогноз. Системный кризис есть, миру грозит рецессия, роста экономики не будет вообще, и миру очень повезет, если глубина спада ограничится всего 0,8%. 

То есть получается, что мировая экономика еще не упала только из-за пока еще сохраняющейся инерции качения. Которая себя быстро исчерпывает. И это плохо, так как вызывает истеричность в выборе антикризисных мер, что обычно вреда приносит едва ли не больше, чем сам кризис. 


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded