alex_leshy

Categories:

Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас. Часть 1 /III

Вступление

Учитывая всё, что происходит с коронавирусом, может оказаться очень  сложно принять решение, что делать прямо сейчас. Стоит ли подождать,  пока станет больше информации? Надо ли предпринять что-то уже сегодня?  Если да, то что?В этой статье со множеством графиков, данных и моделей из большого числа источников мы постараемся ответить на вопросы:

  • Сколько людей заболеют коронавирусом в вашем регионе?
  • Что случится, когда они начнут заболевать?
  • Что вы должны делать?
  • Когда?

Когда вы закончите читать статью, вы придёте к следующим выводам:

  • Коронавирус приближается к вам. 
  • Он приближается с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно.
  • Это вопрос нескольких дней. Может быть, неделя или две.
  • Когда это случится, ваша система здравоохранения будет перегружена.
  • Ваши сограждане будут лечиться в коридорах. 
  • Изможденные медицинские работники сломаются. Некоторые погибнут.
  • Им придётся решать, кто из пациентов получит лечение, а кто умрет. 
  • Единственный способ предотвратить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня.
  • Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня.

Если вы политик, общественный деятель или руководитель, у вас есть власть и ответственность, чтобы предотвратить описанное выше. 

Сейчас вы можете опасаться: что, если это избыточная реакция? Не станут  ли люди смеяться надо мной? Вдруг они разозлятся на меня? Не буду ли я  выглядеть глупо? Не лучше ли подождать, пока другие сделают первые шаги?  Что, если это слишком навредит бизнесу? Однако через 2-4 недели, когда весь мир будет закрыт и изолирован, когда  окажется, что несколько драгоценных дней социальной изоляции, которые  вы организовали, спасли жизни, вас больше не будут критиковать. Люди  будут благодарить вас за то, что вы приняли правильное решение. Итак, давайте разбираться.  

1. Сколько случаев коронавируса будет в Вашем регионе?

Рост по странам

Общее количество больных росло в геометрической прогрессии до тех пор,  пока Китай не остановил этот процесс. Но потом коронавирус просочился  наружу, и теперь это пандемия, которую никто не может остановить.  

На сегодняшний день основной вклад внесли Италия, Иран и Южная Корея:  

В Южной Корее, Италии и Китае столько случаев, что остальные страны  трудно разглядеть, но давайте присмотримся к правому нижнему углу.  

Есть десятки стран с экспоненциальными темпами роста. На сегодняшний день большинство из них — западные.  

Если вы продержитесь с таким темпом роста хотя бы неделю, вот что вы получите:  

Если вы хотите понять, что произойдет, — или как это предотвратить,— вам  нужно взглянуть на страны, которые уже прошли через подобное: это  Китай, восточные страны с атипичной пневмонией, а также Италия.

Китай

Источник: визуальный анализ автора и данные Journal of the American Medical Association Это один из самых важных графиков. Оранжевые столбики отображают ежедневное официальное количество случаев в  провинции Хубэй: сколько человек было диагностировано в тот день. 

Серые столбики показывают истинное ежедневное число случаев  коронавируса. Крайне важно, что они не были известны в то время. Мы  можем выяснить их, только оглядываясь назад. 

Таким образом, оранжевым изображено то, что знали власти, а серым — что происходило на самом деле. Количество новых диагностированных случаев (оранжевых) взлетает 21  января: их около сотни. 

В действительности же в тот день было 1500 новых  случаев, которые росли в геометрической прогрессии. Но власти об этом  не знали — им было известно, что внезапно обнаружено 100 новых случаев  коронавируса. Два дня спустя власти закрыли Ухань. На тот момент количество  диагностированных ежедневно новых случаев составляло около 400. 

Обратите  внимание на эту цифру: они приняли решение закрыть город всего из-за  четырёхсот новых случаев в день. На самом деле, в тот день было 2500  новых случаев, но это не было им известно. На следующий день закрылись ещё 15 городов провинции Хубэй. 

Взгляните на серый график до 23 января, когда Ухань ещё был открыт: он  растет экспоненциально, число случаев увеличивается чудовищными темпами.  Как только Ухань закрыли, рост замедляется. 24 января, когда ещё 15  городов закрылись, рост истинного числа заболеваний (мы всё ещё говорим  про серые столбики) остановился. Два дня спустя было достигнуто  максимальное количество новых случаев, и с тех пор оно падает. 

Обратите внимание, что оранжевые (официальные) случаи всё ещё росли в  геометрической прогрессии, и на протяжении 12 дней могло казаться, будто  у эпидемии взрывной рост. 

На самом деле это неправда — просто симптомы  становились сильнее и люди чаще обращались к врачу, а система выявления  болезни стала эффективнее. Эта концепция официальных случаев и истинных случаев очень важна. Давайте запомним её и вернёмся к ней позже. 

Остальные регионы Китая были хорошо скоординированы центральным  правительством, поэтому они приняли незамедлительные и решительные меры.  

Таков результат:  

Каждая плоская линия — это китайский регион со случаями коронавируса.  Любая из них имела шанс стать экспоненциальной, но благодаря мерам,  предпринятым в конце января, все они остановили вирус до того, как он  смог распространиться. Между тем, у Южной Кореи, Италии и Ирана был целый месяц, чтобы  научиться на чужом примере, но они этого не сделали. Начав с такого же  экспоненциального роста, как Хубэй, они опередили все китайские регионы к  концу февраля.  


Продолжение читать тут

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded