alex_leshy

Category:

В США испытали свой собственный «Искандер»

Как всегда это бывает, сначала Вашингтон попытался российский комплекс 9К720 «Искандер» запретить, как нарушающий ДРСМД, а когда не смогли, сами кинулись сделать «то же самое».

В результате ОТРК «Искандер» у России стоит на вооружении аж в четырех вариантах – «Искандер», «Искандер – К», «Искандер – М» и «Искандер – Э», - а в США только продолжается программа испытаний собственного аналога.

Компания Lockheed Martin на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико, провела второе практическое испытание перспективной гиперзвуковой ракеты Precision Strike Missile. 

Как сообщает профильное издание Defense World, ракета успешно поразила мишень на дальности в 180 километров. Нет, в целом она умеет летать и на 500, как «Искандер». Тест на дальность тоже успешно прошел полгода назад. Сейчас проверяли именно точность и стабильность на траектории. 

Так что можно сказать, Соединенные Штаты практически приблизились к получению «собственного Искандера». Как и у российского варианта, американские инженеры тоже говорят, что их изделие сейчас летает строго на 499 километров и не нарушает ДРСМД, но «если партия скажет», то сумеют сделать существенно более дальнобойную версию.

Другой вопрос, что отечественная ОТР развивает 6,3 маха, а конструкторы PrSM смогли обеспечить только 5. Потому, в отличие от всех нормальных людей, о достигнутой скорости говорят не в метрах в секунду или скоростях звука, а приводят ее в километрах в час, коих изделие показало 6 тыс. Звучит масштабно, веско и даже солидно. Что такое эти ваши метры в секунду? А вот километры в час это понятно каждому! И отставание от русских маскируется прекрасно.

Впрочем, интереснее другое. Российский «Искандер» умеет летать на высоте в 7 метров в режиме огибания рельефа местности. По американскому аналогу данные пока отсутствуют. 

Зато известно, что запускаться PrSM будут не из персонального мобильного комплекса, как у «Искандера», а из транспортно-пускового контейнера реактивных систем залпового огня М270А1 MLRS и M142 HIMARS. Примерно также, как сейчас они стреляют ОТР ATACMS, которая, правда, летает сильно медленнее. Всего на трех махах. 

Словом, гонка «Искандеров» продолжается. Русские сохраняют лидерство. 


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded