alex_leshy

Category:

Реджеп Эрдоган приплатил и еще поблагодарил

Когда тупик, в который себя загнал турецкий президент в Сирии, стал  очевиден и ему самому, Москва и Тегеран предложили Эрдогану сохраняющий  лицо выход – приехать и покаяться. При этом формально сохраняя лицо, в  смысле видимость достижения победы. 

И Реджеп Эрдоган предложение  оценил. Выбрав естественно лучшее – ехать сразу в Москву. Это, кстати,  говорит о том, что восточный гонор восточным гонором, а толковая голова у  него на плечах имеется.

 Итоги встречи с Путиным известны. Турция признает сложившуюся на 5  марта 2020 года линию соприкосновения сил и отзывает любые претензии о  нарушении условий прошлых сочинских договоренностей. 

В Сирии  есть всего три стратегических шоссе на которых держится логистическая  целостность государства: М1 соединяет города на побережье Средиземного  моря; М4 связывает столичный Дамаск, с центром страны и далее по левому  берегу Евфрата с иракским Багдадом; а шоссе М5 является ключевой  магистралью во всей Северной Сирии, от Дамаска через курдские территории  аж до Мосула.

Так что былое желание турок оседлать М5 являлось  не простым капризом. Кто владеет этой дорогой, тот контролирует жизнь  всей северной части сирийского государства. Потому Анкара и возмущалась  столь яростно, когда контроль над стратегическим шоссе постепенно стали  возвращать подразделения САА. 

В общем, идея полосы безопасности –  все. И контроль над южным Идлибом тоже все. Хотя формально верхний  участок М4 еще остается в зоне ответственности турецких сил, по факту  Эрдоган уже согласился развернуть там постоянное патрулирование  совместно с российской военной полицией. Плюс обеспечить зону  безопасности по шесть километров вправо и влево от дороги. 

Ну и  всякого разного прочего коробок по мелочи. Включая сворачивание турецких  обсервационных пунктов, находящихся в тылу сирийских войск. 

 Стало быть, в сумме для Турции это поражение. Еще не полное, еще лишь  промежуточное, но сути дела это меняет. Турки больше никогда не смогут  надеяться выйти на былую линию контроля согласно сочинским  договоренностям двухлетней давности. 

Но это во вне. Для  внутренней аудитории, как мы уже неоднократно говорили, Реджеп Эрдоган  едет с большой победой. Он только что заставил (!) всех пойти на важное  соглашение. 

"Оно защищает границы нашей страны от атак  сирийского режима и терактов, готовит почву для стабилизации и  нормализации в регионе Идлиба, защищает наших военных, находящихся там, а  также мирное население", — цитирует президента газета Hurriyet. 

 Практически чистой воды триумфатор. И это прокатит, так как еще три дня  назад в Турции был сильно ограничен доступ граждан к социальным сетям.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded