alex_leshy

Category:

Пентагон в Афганистане бьет себе по фаберже

В мире происходят невиданные вещи. Например, спецпредставитель  Белого дома публично, с фиксацией на видеокамеры журналистов, жмет руку  главному переговорщику талибов, по сей день включенных Америкой в список  террористических организаций. В общем, США с террористами вполне себе  переговаривается.

Впрочем, деваться Белому дому особенно некуда.  Война в Афганистане явным образом проиграна. Мало иметь армию, чтобы  победить важно иметь достижимую военными методами цель. А вот именно ее у  Вашингтона не существовало с самого начала. Он просто хотел убить Усаму  Бен Ладена, не считаясь с побочкой. И, как говорится, что-то пошло не  так. 

Теперь не Америка там управляет событиями, а события  вынуждают США как-то реагировать на происходящее. Причем уже явно в  ущерб самим себе.

Все началось с подписания в Катаре  спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и лидером талибов муллой Гани Барадаром соглашения о выводе американских войск из  Афганистана в течение 15 месяцев. Все как обычно, одни не торопясь  собирают манатки и отчаливают, другие очень стараются не мешать и  уходящим по дороге гадостей не устраивать.

Неприятность пришла  откуда не ждали. Почти сразу после попадания информации об этом в СМИ  начался великий исход представителей местной администрации созданного  американцами демократического правительства Афганистана. На данный  момент собрали «все нажитое непосильным трудом» и бежали за пределы  страны свыше 76 чиновников среднего и высшего ранга.

И этих людей  можно понять. Руководство «Талибан» как-либо общаться с нынешним  правительством Афганистана не желает в принципе. Верно понимая, что  Америка его только что списала в производственные издержки, президент  Афганистана Ашраф Гани немедленно отказался выполнить один из ключевых  пунктов американо-талибского соглашения – освободить находящихся у него 5  тыс. пленных талибов. На том основании, что он никому ничего такого не  обещал. А американская самодеятельность его волнует мало. 

Хотя  госсекретарь США Майк Помпео 3 марта, в интервью телеканалу Fox News  клятвенно пообещал «тщательно поработать, чтобы добиться от властей  Афганистана освобождения пленных», сами талибы не стали ждать и провели  серию успешных атак на опорные пункты афганской правительственной армии.  

Да так развернулись, что политически поставили буквой зю уже  американское командование и администрацию Белого дома. Испугавшись, что  такими темпами талибы выкинут армию США из страны гораздо раньше, «и  вообще, что они себе позволяют, и кем они там себя возомнили», Пентагон,  абсоютно рефлекторно нанес авиаудар по расположению отрядов «Талибан» в  провинции Гильменд. Чем серьезно пошатнул перспективу соблюдения только  что подписанного соглашения.

Теперь ждем ответного хода  «Талибан». По большому счету они выигрывают в любом случае, так что  вполне могут позволить себе показать превосходство и провести несколько  показательных атак уже на США. 

Впрочем, нельзя исключать, что  идею «врезать, потому что можем и должны» протолкнула та часть  американских генералов, которая не особо согласна с перспективой ухода  из Афганистана. Сейчас там развернуто, по официальной версии 8,4 тыс.  постоянного контингента и более 2,5 тыс. переменного. В который входят  не только армейский спецназ, но и разного рода «гражданские  контрактники» из ЧВК, зарабатывающих на продаже услуг свыше 3,6 млрд  долларов в год. Не стоит забывать также про 3 млрд долларов ежегодных  чисто военных подрядов и около 5 млрд эксплуатационных расходов на  содержание войск.  

Солидные деньги, терять которые жалко. Тем  более, что всего и нужно разок «нанести оборонительный удар» и тем самым  сорвать соглашение. Что это удар по собственным фаберже – особой роли  не играет.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded