alex_leshy

Categories:

Султан просит позволить побить мальчика

Стратегический тупик, в котором оказался Эрдоган, вынуждает  турецкого президент искать нестандартные шаги, сопряженные с еще большим  повышением риска.

Поражение в Сирии грозит не просто очередной  войной, проигранной русским. Терпеть поражения от России у турок давняя  традиция. Из дюжины войн за прошедшие 300 лет они сумели выиграть всего  три, да и то, во-первых, с очень большим разрывом по времени, и,  во-вторых, два последних раза лишь благодаря сильной внешней помощи.  Возможная тринадцатая попытка шансов на успех тоже не имеет. Тем более  что все возможные союзники, в ответ на запрос, прямо сказали, что, мол,  не вариант.

Да и экономика выпускать когти также не способствует.  США, ранее введенные против Анкары, экономические санкции отменять не  думают. Евросоюз их вчера еще более усилил. А Россия, это не только  туризм и помидоры, хотя в прошлый раз даже этого хватило на нормальный  охладительный душ на горячие головы. 

На Россию напрямую завязано  свыше 20% турецкой энергогенерации в целом и более 50% - конкретно  газовой. По итогам 2019 года Анкара стала крупнейшим импортером  российского зерна. Что не удивительно. Оно недорогое и с постоянно  растущим качеством, а Турция в сумме составляет 23% мирового экспорта  муки, как раз из импортного сырья на 3/4 производимой. 

Полный  перечень таких связей занимает машинописную страницу стандартным  шрифтом. В итоге выливаясь в зависимость от сохранения дружбы с Москвой  примерно в 27 – 32% ВВП и в 19 – 21% занятости трудоспособного  населения. Кстати, хорошо видно, что это еще и самые доходные отрасли  турецкой экономики. 

Словом, как бы Султан ни истерил, деваться  ему особо некуда. Войну России объявлять нельзя. Хотя часть политической  элиты страны и стала проявлять всплеск шовинистического угара, но  большинство перспектива вляпаться в такую перспективу желания не  испытывает. Тут не факт, что приказ согласятся выполнять даже  собственные генералы. Скорее внезапно может случиться новый переворот.  Который случайно окажется значительно успешнее предыдущего. 

Но и  просто признать поражение Султан не может тоже. Под точно той же  угрозой. Именно он с 2004 – 2006 годов убеждал нацию в необходимости  выбора именно этого стратегического пути. Значит поражение в Сирии  автоматически станет и его личным политическим поражением. Со всеми  вытекающими. Все прошлые проигравшие, либо случайно стрелялись по  неосторожности при чистке собственных пистолетов, либо были вынуждены  бежать. Первого Султане точно не хочется, а второе невозможно, ибо  некуда. Даже ростовский вариант сопряжен с непреодолимыми трудностями. 

 Вот он и вынужден вертеться буквально ужом на сковородке. Дайте, ну  дайте, ну пожалуйста, хоть в чем-нибудь победить. Пусть просто на  капельку. Пусть только одного Асада. Но победить. Чуть-чуть. И чем  дальше затягивается узел, тем больше оригинальности Эрдоган вынужден  проявлять.

В том числе рассказывать, как решительно он говорил с Темнейшим по телефону и как жестко обозначал собственную несгибаемость. 

 Эрдоган заявил, что «ни в коем случае» не считает «сирийский вопрос»  авантюрой или стремлением расширить границы Турции. «Мы туда вошли не по  приглашению [президента Сирии Башара] Асада, а по приглашению  сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не  уйдем». 

Это безусловно истерика. Как раз из-за чрезвычайной  слабости переговорной позиции. Но истерика опасная. В ней Анкара уже  пошла на All-in. Со вчерашнего дня со своей приграничной территории по  частям САА в Идлибе турецкая армия начала применять РСЗО T-300  «Kasirga». Благо дальность стрельбы до 100 километров такую шутку  проворачивать вполне позволяет. Туда же командование подтягивает и 155мм  САУ T-155 Fırtına имеющую дальность до 40 километров и в режиме «шквал»  способную выдать три выстрела за 15 секунд.

И все для того,  чтобы пытаться долбить по сирийской армии прикрываясь статусом  нерушимости своей госграницы. Но вот как долго такой статус продержится,  уже становится вполне актуальным вопросом.

Во-первых,  дальнобойная артиллерия у Асада тоже есть. А которой пока нет он хорошо  знает у кого попросить. Во-вторых, у авиации «есть такие разные штуки»,  вроде планирующих авиабомб ПБК-500У «Дрель». Они как раз заканчивают  госиспытания. Пока заявленная дальность поражения в 30 километров  подтверждается полностью. И тоже известно, кому позвонить, чтобы  северную часть Сирии тоже включили в программу тестирования. 

 Словом, дело легком может дойти до реальной проверки на прочность  множества пока кажущихся незыблемыми международных норм. Ведь  безнаказанно стрелять по соседу через границу это одно, а очень больно  от него также получать ответку – совсем другое. Тут ведь пойдут трупы и  обществу такое может сильно не понравиться. У него к Султану появятся  весьма неприятные вопросы. 


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded