alex_leshy

Categories:

Brexit убил идею собственных мобильных войск Европы

Как и следовало ожидать, дефицит денег и принципиальное нежелание  нахлебников жить по средствам, не мог закончиться чем-либо иным кроме  большой драки.

Идея когезии на бумаге выглядела красиво.  Присоединение к богатой Западной Европе бедных восточноевропейских  соседей требовало оказания им помощи на поддержание штанов в период  интеграции их экономики в общеевропейскую. Предполагалось, что скинуться  деньгами богатым надо будет один раз. В 2006-м. Но потом что-то пошло  не так. 

По итогам семилетнего финансового плана 2006 – 2013  бедная периферия внешне конечно преобразилась, прикупила модных шмоток,  сменила таблички на новый дизайн, обзавелась современными европейскими  игрушками, но по национальному доходу на душу населения она все равно  осталась сильно ниже даже «среднего по Евросоюзу», не говоря уже про  уровень Германии или Франции. А самое главное, получать халяву им явно  понравилось, и они попросили еще.

Семь богатых стран ЕС выражение  лица конечно покривили, но раскошелиться еще раз согласились. Хотя были  неприятно удивлены заметным ростом расходов на кохезию. Так в ЕС  называется комплекс программ выравнивания экономического уровня входящих  в Евросоюз стран. 

И опять без толку. По итогам 2020 года бедные  по-прежнему отстают от богатых. Более того, даже с учетом сильно  выросшей доли брюссельских дотаций в доходной части их экономик. А  евродепутаты заявили донорам, что программа кохезии должна стать  постоянной. И вообще надо утверждать бюджет Евросоюза на 2021 – 2027  год. 

Окончательную свинью под европейские планы подложил Лондон.  После Brexit в бюджете фондов выравнивания образовалась дыра в 8 млрд  евро. Из которых 2, ну 2,5 млрд в сумме худо-бедно согласны на себя  взять Берлин с Парижем, но остальные 5 – 6 компенсировать неоткуда. 

 Идея поднять норматив отчислений в общий котел  с нынешних 1,06 – 1,07%  до 1,3 – 1,45% внутреннего национального дохода (ВНД это почти как ВВП,  но несколько по другой методике и чуть с иным смыслом) встретила  решительное неприятие. Не только среди 17 нетто-получателей денег из  фондов Брюсселя, но и среди многих политических партий стран – доноров. 

 И вот тут началась в Европе увлекательная игра «мы делили апельсин».  Даже с учетом неизбежного снижения бюджета кохезии на 50 – 60% доходы ЕС  все прочие хотелки евродепутатов покрыть не в состоянии. В парламенте,  особенно под его ковром, идет яростная битва за срезание тех, кого  известный Боливар еще выдержит, а кого выдержать не сможет. 

По  состоянию на 20 февраля 2020 года, как стало известно из открытых  источников, под нож пошла вся инновационная программа «Горизонты  Европы», предусматривавшая расходы в 80 млрд евро в год. Расходы на  присутствие ЕС в Африке по линии Европейского фонда мира урезаны с 10,5  до 4,5 млрд евро. 

Ну и конечно поставлен ребром вопрос – зачем  Европе вообще нужен какой-то там Корпус быстрого реагирования, на  содержание которого военные запрашивают целых 6,5 млрд евро?! В топку!  Финские евродепутаты сказали, что хватит и 2,5 млрд, а лидер бельгийской  партии «Реформаторское движение» вообще махнул шашкой, что и 1,5 млрд  этим «мобильникам» должно хватить за глаза.  

И вообще, что такое  эта европейская армия? Она ведь изначально состоит из национальных  подразделений. Значит их содержат национальные бюджеты. Вот пусть они и  дальше содержат. Зачем им выделять еще какие-то средства из центральных  фондов?

В общем, окончательный бюджет ЕС на 2021 – 2027 годы еще  далек от утверждения, но уже понятно, что идея обзавестись какой-то  своей отдельной Евроармией всеми там дружно хоронится. Как и идея больше  платить за членство в НАТО. 

А все британцы. Продолжи они платить, как раньше, глядишь и получилось бы оттянуть кризис еще лет на семь. Но, увы.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded