alex_leshy

Categories:

Моди согласился поменять военные учения на программистов

И опять про Индию.

Моди согласился поменять военные учения на программистов

Как  всегда это бывает, когда отсутствует осязаемый практический результат  встречи первых лиц, а какой-то позитив выдать в СМИ надо, всегда  начинаются красочные разговоры про выход на новый уровень глобального  партнерства. Тема удобна своей безграничностью и абсолютной  неконкретностью. 

Вот и после  визита Трампа в Дели пресса дружно заговорила о привычном. Некоторые  издания дошли даже то намеков о смене индусами вектора с российского на  американский. Трамп же сказал, что договорился с Моди провести первые в  истории совместные военные учения по борьбе с терроризмом! А с Россией у  Индии такие учения в последнее время были? Нет? Ну, вот.

Однако  при ближайшем рассмотрении слон, как всегда, очень сильно усох.  Вообще-то американо-индийское военное сотрудничество имеет давнюю  историю. Как минимум пять лет подразделения спецназа обеих стран вместе  тренируются на территории США. В октябре 2019 на военной базе  «Льюис-Маккорди» под Сиэттлом пошли очередные, под названием «Ваджра  Прахар». В них участвовали целых 45 индийских коммандос. Ну просто  найстратегичное военное сближение.

А все потому, что такая мелочь  позволяет не только чуть-чуть международного опыта перенять или даже  собственным малость поделиться. Благодаря копеечным расходам индийскому  руководству получил некоторое благорасположение со стороны импульсивного  Дональда Трампа.

Это важно потому, что с середины нулевых сектор  услуг начал формировать половину национального ВВП, а его четверть дают  индийские программисты, работающие по иностранным заказам. Львиная доля  которых приходит из США. И держится все это на трех законах,  регламентирующих право американских компаний отдавать заказы иностранным  подрядчикам. 

Моди совсем не хочется, чтобы Трамп что-нибудь в  этой системе в санкционном запале прикрыл. А он может. Так что, если  надо отправить еще пару десятков спецназовцев где-нибудь с американцами  потренироваться, то почему бы и нет. 

Пока схема работает успешно. Только делать из нее стратегических выводов не стоит.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded