alex_leshy

Categories:

Выйдет ли у Моди на двух стульях усидеть

Индия во всех смыслах государство странное. С одной стороны, страна  богатая, седьмое место в мире по размеру ВВП.  Выше только ведущие  страны Европы (Германия, Британия, Франция), Япония, Китай и США. Россия  тут только двенадцатая. Но в то же время Индия остается одной из  беднейших по уровню жизни населения, 141 место из 186 имеющихся по  размеру ВВП на душу населения. Восточный Тимор и то на шесть позиций  выше. Зато по демографии она почти такая же большая, как Китай, - 1,2  млрд человек.

Этот сплав противоречий порождает одну огромную неоднозначность, которой Моди пользуется, а президент США в ней явно запутался.

 Посетив Индию с официальным визитом 25 февраля 2020 года глава Белого  дома не скрывал своих меркантильных интересов. С красиво подстриженного  газона перед зданием Дели выглядит перспективным противовесом Китаю в  Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Трамп привез премьер-министру  Моди предложение вступить в Сеть «Голубая точка». Это почти то же самое,  что «Пояс и Путь», только без китайцев и наоборот. В смысле самому за  экспансию платить не надо, инвесторы должны взяться откуда-то из вне.  Зато престижно, по-американски брутально, и главным будет Вашингтон. 

 Уезжать пришлось почти не попрощавшись. Итоговой пресс-конференции не  состоялось. Даже самой захудалой протокольной. Можно предположить, что  впарить индийскому лидеру аналог Союза Меча и Орала не удалось. Хотя  было бы странным, прими он эту глупость за чистую монету. На протяжении  более полувека Индия успешно и равноудаленно маневрировала между всеми  центрами силы, вполне ощутима доя и тех и этих. При таком опыте  надеяться провести на мякине?

Зато Трапу получилось окупить  командировочные и даже малость на поездке заработать. Он продал индусам  24 вертолета Sea Hawk на общую сумму в 2,6 млрд долларов. Ими Дели  заменит списываемые старые британские Sea King. И продал хорошо. Обычно  подобные контракты Индия сопровождает обязательным требованием минимум  на 30% общего количества производить на индийских предприятиях. Трампу  же удалось договориться на ноль. Все машины соберут в США и привезут уже  готовыми. Ни заработать, ни чуток технологий украсть. 

Но на  этом успехи закончились. Переиграть тендер на замену 246 устаревших  советских МиГ-21 в индийских ВВС, похоже, не получилось. Эта история  длится с 2001 года и кто ее только не выигрывал. Но на выходе индусы  подписали контракт всего на 36 машин Су-30МКИ за 8,7 млрд долларов и  продолжили свои странные пляски. 

Они не взяли французский  Dassault Rafale, дорого. И, похоже, по сей день воротят нос от  предложения General Dynamic купить не только F-16, но и получить в  комплекте заводы по их производству для поставок на международный рынок.  Без передачи технологий индусам не интересно. 

В дополнение  Трампу вероятно не получилось уговорить Моди на закупку американских  комплексов THAAD. Считалось, что вопросы обновления индийских ПВО был  закрыт подписанием контракта на закупку пяти полков ЗРК С-400 «Триумф»  за 5,43 млрд долларов в октябре 2018 года. Но осенью 2019 Дели вновь  актуализировала вопрос, как бы задумавшись – а не заменить ли и часть  оставшегося стареющего парка еще чем-нибудь современным. Судя по итогу  встречи, на эту тему Трамп с Моди наверняка тоже поговорил, но остался  лишь с самыми добрыми пожеланиями дружбы. 

Словом, кроме немного  денег США и большого яркого шоу на стадионе, американский лидер от  визита в Индию не получил. Тогда как индийский сумел удержать баланс в  сложном деле многовекторности. Ни с кем не поссорился, ни на чью сторону  не склонился, и никому ничего не остался должен. Даже неплохие  противолодочные патрульные вертолеты прикупил. Но как долго в этой игре  усидеть на двух стульях разом ему будет сопутствовать удача – выглядит  самым интересным вопросом.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded