alex_leshy

Categories:

ОПЕК все?

С настоящего момента надо внимательно следить за заявлениями и  особенно практическими шагами Саудовской Аравии. Как сообщает газета The  Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники, Королевство начало  рассматривать вариант выхода из ОПЕК+ в качестве реакции на негативно  складывающиеся внешние обстоятельства.

Картель явно утрачивает  способность доминирующего влияния на мировой рынок нефти. Фактически это  произошло еще в 2014 году, когда начавшаяся в США "сланцевая  революция" сократила долю ОПЕК с 50 до 30% и привела к росту  популярности идеи выхода из него. Так, в частности, в 2018 из ОПЕК вышел  Катар. 

Присоединение  России и возникновение ОПЕК+ по началу ситуацию стабилизировало, доведя  долю обновленного Картеля снова до 43 - 45%. Но американские сланцы и  агрессивная американская внешняя политика стабильность мирового рынка  нефти подорвали. С одной стороны с него выбивается изрядная доля  предложения (санкции против Ирана, коллапс в Ливии, гражданская война в  Сирии, обострение обстановки в Ираке, кризис в Венесуэле), с другой  американцы пытаются бездумно наращивать добычу ради расширения рыночной  доли даже посредством демпинга. 

Судя по ценовому реагированию  рынок стал демонстрировать признаки переизбытка предложения, бороться с  которым ОПЕК+ пытается продолжением сокращения общих объемов добычи еще  на 300 тыс. баррелей в сутки. Уже седьмым подряд за последние четыре  года. 

Но эта стратегия не поддерживается другими  производителями. В первую очередь - из США. Да и сами арабские члены  Картеля дисциплину заявленного самоограничения соблюдают не слишком  старательно. Это усиливает дестабилизацию рынка нефти в целом и толкает  саудовские власти задумываться над вопросом "а не лучше ли когда каждый  сам за себя". 

Окончательное решение Королевство еще не приняло,  но в случае такого варианта можно с полным основанием констатировать  фактическое прекращение существования ОПЕК полностью. 

Для рынка  это будет плохо. Цены на нефть могут упасть до минимума 1998 года (18,17  долл за бочку), а то и еще ниже, до отметки 1973, когда Brent стоил  17,25. 

Радоваться и ожидать дешевый бензин не стоит. Падение цен  гарантированно остановит все инвестиционные проекты в отрасли.  Следовательно пропадет спрос на сложное оборудование, услуги по  разведке, прокладке, обслуживанию, и даже на элементарную сталь.

 Доля нефтегазовой отрасли в общем объеме потребления стали достигает  40%. Ради собственного выживания металлургические комбинаты будут  вынуждены поднимать цены на остальной ассортимент. Следовательно  подорожает все "железное" и то, куда оно входит. Например, цена  квадратного метра новостроек. 

Словом, поводов к радости мало. 


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded