ОПЕК все?

С настоящего момента надо внимательно следить за заявлениями и особенно практическими шагами Саудовской Аравии. Как сообщает газета The Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники, Королевство начало рассматривать вариант выхода из ОПЕК+ в качестве реакции на негативно складывающиеся внешние обстоятельства.
Картель явно утрачивает способность доминирующего влияния на мировой рынок нефти. Фактически это произошло еще в 2014 году, когда начавшаяся в США "сланцевая революция" сократила долю ОПЕК с 50 до 30% и привела к росту популярности идеи выхода из него. Так, в частности, в 2018 из ОПЕК вышел Катар.
Присоединение России и возникновение ОПЕК+ по началу ситуацию стабилизировало, доведя долю обновленного Картеля снова до 43 - 45%. Но американские сланцы и агрессивная американская внешняя политика стабильность мирового рынка нефти подорвали. С одной стороны с него выбивается изрядная доля предложения (санкции против Ирана, коллапс в Ливии, гражданская война в Сирии, обострение обстановки в Ираке, кризис в Венесуэле), с другой американцы пытаются бездумно наращивать добычу ради расширения рыночной доли даже посредством демпинга.
Судя по ценовому реагированию рынок стал демонстрировать признаки переизбытка предложения, бороться с которым ОПЕК+ пытается продолжением сокращения общих объемов добычи еще на 300 тыс. баррелей в сутки. Уже седьмым подряд за последние четыре года.
Но эта стратегия не поддерживается другими производителями. В первую очередь - из США. Да и сами арабские члены Картеля дисциплину заявленного самоограничения соблюдают не слишком старательно. Это усиливает дестабилизацию рынка нефти в целом и толкает саудовские власти задумываться над вопросом "а не лучше ли когда каждый сам за себя".
Окончательное решение Королевство еще не приняло, но в случае такого варианта можно с полным основанием констатировать фактическое прекращение существования ОПЕК полностью.
Для рынка это будет плохо. Цены на нефть могут упасть до минимума 1998 года (18,17 долл за бочку), а то и еще ниже, до отметки 1973, когда Brent стоил 17,25.
Радоваться и ожидать дешевый бензин не стоит. Падение цен гарантированно остановит все инвестиционные проекты в отрасли. Следовательно пропадет спрос на сложное оборудование, услуги по разведке, прокладке, обслуживанию, и даже на элементарную сталь.
Доля нефтегазовой отрасли в общем объеме потребления стали достигает 40%. Ради собственного выживания металлургические комбинаты будут вынуждены поднимать цены на остальной ассортимент. Следовательно подорожает все "железное" и то, куда оно входит. Например, цена квадратного метра новостроек.
Словом, поводов к радости мало.
Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ