alex_leshy

Category:

Госдеп дает миллиард на новую малую Антанту против России

Ребрендинг надо признать успешным. Вместо польского имперского  проекта Междуморья, основанного на идее столетней давности  великопольской империи Intermarium маршала Юзефа Пилсудского, красивая и  очень современная "Инициатива трех морей". Название новое, суть  абсолютно прежняя: создать непреодолимый "санитарный кордон" между  Европой и Россией. 

И подход также креативный. Острием российской геополитической экспансии являются  ресурсы. В первую очередь - энергетические. Они лежат в основе любого  промышленного производства и бытовых удобств. Но вот беда, Европа своих  их запасы практически исчерпала. И если она желает высокий уровень жизни  сохранить, то должна искать надежного внешнего поставщика. Их выбор  конечно богатый, но дешевле и удобнее России никого для Европы в мире  нет. 

А ресурсная связность  в конечном итоге неизбежно ведет к политическому сближению. Крайне  нежелательному для США, заинтересованным одновременно и в блокировании  этого процесса, и в создании условий для проталкивания на европейский  рынок собственных энергоносителей. Главное препятствие этому - дешевый  российский газ. Вот если его как-нибудь убрать...

На конференции  по международной безопасности в Мюнхене глава американского Госдепа Майк  Помпео без капельки смущения решительно выложил карты на стол.  Соединенные Штаты намерены выделить 1 млрд долларов на финансирование  проектов ЕС по отказу от использования российских энергоресурсов. 

 Как водится, тут не обошлось без троянского коня. Формально упоминая ЕС  американский чиновник в действительности кинул сладкую кость прежде  всего восточноевропейским лимитрофам. Потому что "Инициатива Трех морей"  это соглашение 2016 года, подписанное Австрией, Чехией, Словакией,  Хорватией, Венгрией, Словенией, Румынией, Болгарией, Польшей, Литвой,  Латвией и Эстонией. Что подозрительно точно совпадает с польским  Междуморьем. Как географически - между Балтийским, Черным и  Адриатическим морями, так и геополитически, Варшава среди всех прочих,  не считая Австрии, возвышает на две головы. Стало быть именно она в  конечном итоге этот союз халявщиков и возглавит. Тем более что в нем еще  и цели Польши подозрительно сильно совпадают с американскими.

 Причем предложение Помпео еще и бьет рикошетом по внутренней целостности  ЕС, так как вопросы энергополитики там относятся к ведению Брюсселя, а  не национальных правительств. Но миллиард это слишком сахарная косточка,  чтобы лимитрофы удержались от попытки отколупнуть от нее что-нибудь  увесистое лично себе. 


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded