alex_leshy

Categories:

Экономические последствия коронавируса сквозь калькулятор

С этим китайским вирусом в действительности все обстоит непонятно. 

 С одной стороны, по официальным данным, во всем мире на 9 февраля 2020  насчитывается всего 37,5 тыс точно им зараженных, 814 человек от него  умерло, 2 922 - выздоровели. Словом, имеется конечно эпидемиологическая  вспышка, но в целом она взята под контроль и постепенно купируется.  Победа еще не полностью одержана, но стратегически неизбежна. Китайские  вирусологи говорят что где-то после 14 - 18 февраля заражение должно  начать идти на спад. 

В то же время официальный Пекин сообщает,  что выделил на профилактику и борьбу с NCP ("новая коронавирусная  пневмония" - официальное название присвоенное ему Нацкомиссией КНР)  71,85 млрд юаней, что соответствует 10,3 млрд долларов США. Причем на  утро 9 февраля 4,5 млрд долларов уже были израсходованы. Слишком большая  сумма для небольшой вспышки. 

Это вынуждает прислушиваться к  циркулирующим в сети сообщениям якобы с мест. Якобы, потому что степень  их достоверности достаточно надежно проверить невозможно. Из них  следует, что в карантине в крупнейших китайских городах находится уже  400 млн человек. Включая Чунцин, а также - Гуанчжоу и Шеньчжень,  провинции Ляонин, а также Цзянси и Цзянсу с Нанкином, информация о  которых "пришла от друзей". Карантин - это фактически домашний арест с  правом выйти в магазин раз в 2 дня для одного члена семьи по пропуску из  своего жилого комплекса. Продление каникул для бизнеса - еще 2 недели  большинство людей будут работать из дома. 

Но приводимые этими  источниками цифры также не бьются с известными достоверными фактами.  Если 400 млн человек в карантине, а населения Китая всего 1,4 млрд, то  за минусом примерно 480 млн стариков и, по официальным данным до 290 млн  детсадовцев и школьников, получается что к станку не встало 2/3  трудоспособного населения. Даже если количество людей в карантине  считать от общего населения, включая глубоких стариков и новорожденных,  все равно на работу должно не выйти по меньшей мере четверть работающих.

 Это должно неизбежно обернуться падением объема промышленного  производства в КНР, который как-то некоторое время скрыть можно, но  вызываемое им падение экспортного грузооборота - скрыть нельзя точно. А  его на данный момент пока не наблюдается. То есть индикатор, так  сказать, остается "зеленым". 

Другой вопрос, что пока еще в Китае  заканчиваются новогодние каникулы, в течение которых абсолютное  большинство предприятий останавливаются полностью, а работники  разъезжаются по родным местам. В этом году китайский Новый год выпал на  25 января, что с учетом двух недель праздников дает первый полноценный  рабочий день - 10 февраля. 

Таким образом, следующая неделя и  должна показать реальный масштаб как самой эпидемии, так и фактическую  степень ее реального влияния на экономик. 

Тем более что  серьезные звоночки раздаются тоже. Например, китайские импортеры меди  официально уведомили своих контрагентов от Чили до Нигерии и Сомали об  отмене или приостановке значительного объема заказов на медь "в связи с  коронавирусом". Это говорит, что может слухи и существенно преувеличены,  однако реальное положение действительно серьезно. 

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded